Размер шрифта:   

Общество

Посол России ответил на вопросы граждан Болгарии, II часть

13 февраля 2019, среда / 12:13  |  Просмотров: 596;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол России ответил на вопросы граждан Болгарии, II часть Посол рассказал об условиях получения гражданства РФ. Фото: Посольство России в Болгарии

Посольство Российской Федерации в Болгарии организовало инициативу „Спроси посла”. Ответы на самые интересные вопросы были размещены на сайте российской миссии в Болгарии.

Редакция novinite.ru публикует вторую часть ответов.

Господин посол, почему Россия „дала” партии ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии" - ред.) газовый хаб „Балкан”?

- Мы поддерживаем стремление Болгарии к обеспечению энергетической надежности, и в этом отношении мы приветствуем идею создания хаба „Балкан”, с помощью которого Болгария может стать энергетическим центром Юго-Восточной Европы. Наиболее важным является то, чтобы диверсификация источников энергоснабжения, о которой много говорят в ЕС, не нанесла ущерб национальным интересам.

Ваше Превосходительство, может ли Россия в одностороннем порядке отменить визы для болгар?

- Мы согласны с тем, что упрощение визового режима будет способствовать взаимному развитию туризма. Первым шагом в этом направлении является созыв консультаций по этому вопросу между министерствами иностранных дел России и Болгарии, которые мы уже давно предлагаем провести, но еще не получили ответа от болгарской стороны.

Будет ли в этом году проходить акция „Георгиевская ленточка”?

- Да, мы организуем эту акцию в конце апреля - начале мая, как всегда. Спасибо за Ваш интерес!

Можете открыть банковские счета - болгарские, в которых те, у кого есть деньги, будут делать пожертвования?

- Уже есть такие, которые были открыты болгарскими инициативными группами. Вот, например, вы можете помочь отремонтировать памятник Советской Армии. Счет в левах открыт в АСЕТ БАНК: BG50IABG8098100213410.

Я хотела бы спросить о прямом транспортном сообщении Болгария - Крым, будь то Севастополь, Ялта, Феодосия или Гурзуф. Или, по крайней мере, в Новороссийск, потому что Болгария не признала Крым территорией России.

- Мы полностью поддерживаем Вашу идею, но вопрос нужно решать на уровне правительств. В тот момент, когда болгарское правительство готово к этому, мы сделаем все возможное со своей стороны, чтобы прямой транспорт в Крым стал реальностью.

Ваше Превосходительство, господин Посол! Что для Вас является самым большим сюрпризом, что больше всего удивило Вас в нашей прекрасной стране? Заранее спасибо!

– Наверное то, насколько бережно вы относитесь к истории. Каждый год к каждому памятнику Русско-турецкой войны несут цветы – мало где в нынешние времена можно встретить такое уважение к павшим героям.

На вопрос об образовании посол Анатолий Анатольевич Макаров ответил, что „образование в России - это совершенно реальная возможность, для которой нет ограничений, таких как возраст или место проживания. Программа бесплатного образования в России также действует в этом году, квота для Болгарии уже получена - это более 220 человек. Заявки отправляются на сайт Russia.Study, а отборочная комиссия выбирает кандидатов в зависимости от их успеваемости”.

На вопрос об условиях получения гражданства РФ, посол Макаров ответил: „Если Вы старше 18 лет и у вас нет хотя бы одного родителя, проживающего в России, вам доступен общий порядок получения российского гражданства. Требуется не менее 5 лет проживания в России и работа в российской компании. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте www.bulgaria.mid.ru в разделе „Консульские вопросы”.

На вопрос о получении российского гражданства болгарами, которые годами жили, работали или учились в России, посол ответил: „Если Вы работали в российской компании и платили налоги, то вы можете обратиться в МВД России для получения гражданства. Все другие варианты еще не предусмотрены нашим законодательством”.

Возможно ли осуществлять товарооборот между двумя странами спокойно и легко? Я был бы очень рад, если бы наши фермеры могли производить продукцию для России. Овощей с таким вкусом нет нигде в мире.

- Ваши овощи действительно уникальны, они мне очень нравятся. Я уверен, что их покупали бы на российском рынке, если есть производители, готовые их будут экспортировать. Основным препятствием в этом направлении остается режим санкций. Но Вы хорошо знаете, что мы не были инициаторами этой санкционной войны.

Посол РФ в Болгарии прокомментировал проект газопровода „Турецкий поток”: „В настоящее время мы наблюдаем активные попытки извне зачеркнуть возможность продолжения трубопровода "Турецкий поток" на территории Болгарии. Вот почему я бы сказал, что будущее проекта зависит от того, в какой степени Ваше правительство готово отстаивать его как перед Европейской комиссией, так и перед теми, кто выступает против него. Такая готовность с нашей стороны есть”.

Почему российские туроператоры не предлагают экскурсии из Болгарии в Россию?

- Мы работаем над этим. У нас много новых туристических направлений в России. Информацию о них можно найти на туристическом портале Russia.travel. Кроме того, во время крупных спортивных мероприятий есть хорошие шансы посетить нашу страну без виз, только с билетами на мероприятие. Я надеюсь, что в этом году у болгар будет больше интереса к России.

По вопросу доступа к болгарским архивам в России, посол Макаров заявил: „Архивные материалы, о которых Вы говорите, доступны болгарским архивным службам и исследователям, включая копирование. Всего до апреля 2018 года болгарской стороне было передано около 10 000 копий. Что касается оригиналов, то некоторые из них были переданы Болгарии в 1949 и 1958 годах во времена Советского Союза. Однако сейчас оригиналы не могут быть переданы в соответствии с Федеральным законом № 64 от 15 апреля 1998 года „О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории России”. Но еще раз повторю, доступ к ним для болгар открыт”.

Почему мы платим дороже всего за российский газ во всей Европе (что сопровождается ростом цен на абсолютно все в Болгарии)?

- На самом деле, Болгария в настоящее время платит одни из самых низких цен на газ в Европе. Энергетическая истерия в стране была искусственно создана, в основном посредниками, поставляющими газ хозяйствам, и из-за использования различных методологий НСИ (Национальный статистический институт Болгарии) и „Булгаргаза”, что было подтверждено НСИ. Если бы цены на газ были самыми высокими, „Булгаргаз” потерял бы миллионы левов. Вместо этого он получает прибыль.

Что касается оттока российских туристов, посол заявил, то причиной являются высокие цены на отели и авиабилеты, визовый режим и отсутствие многократных туристических виз.

Ваше Превосходительство, Россия и США - естественные союзники. В природе любой их конфликт искусственный или нецелесообразный. Россия во все века была донором ума и красоты для США, а Америка по-своему помогала России! Болгария любит Россию и высоко ценит потенциал США. Не может ли Болгария стать той маленькой точкой конструктивного пересечения интересов и доверия этих великих сил?

– Думаю, может, если поставит перед собой такую задачу.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: