Размер шрифта:   

В мире

Антонио Таяни: ЕС и Великобритания находятся на грани "гуманитарной катастрофы"

8 февраля 2019, пятница / 09:16  |  Просмотров: 662;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Антонио Таяни:  ЕС и Великобритания находятся на грани "гуманитарной катастрофы" Мэй провела консультации с главой Европарламента Антонио Таяни. Фото: novinite.bg

Терезе Мэй снова не удалось добиться уступок от Европейского союза (ЕС). Премьер-министр Великобритании в четверг отправилась на переговоры в Брюссель, чтобы договориться о новом соглашении о выходе страны из ЕС, которое одобрил бы британский парламент.

По итогам полуторачасовой встречи Мэй и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились продолжать диалог по условиям Brexit. Переговоры были "жесткими, но конструктивными", говорится в итоговом совместном заявлении, пишет издание "Ведомости".

Юнкер подтвердил, что условия соглашения, одобренного всеми членами ЕС 25 ноября, не могут быть пересмотрены. Однако он выразил готовность вносить изменения в политическую декларацию о будущих отношениях сторон, не имеющую юридической силы.

При этом любые изменения должны быть одобрены Европарламентом и всеми 27 членами ЕС. В Брюсселе Мэй также провела консультации с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Европарламента Антонио Таяни. Таяни предупредил, что ЕС и Великобритания находятся на грани "гуманитарной и экономической катастрофы". "Мы очень обеспокоены. <...> Такова реальность Brexit без соглашения", – цитирует его Associated Press.

Одно из главных разногласий между Лондоном и Брюсселем – вопрос о границе между Северной Ирландией (часть Великобритании) и Ирландской Республикой. ЕС намерен не допустить появления "жесткой" границы, а противники соглашения, по версии Мэй, опасаются, что предложенный ею механизм ограничит суверенитет Великобритании.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: