Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

EK: Назревающий глобальный кризис влияет на экономику Болгарии

8 февраля 2019, пятница / 09:17  |  Просмотров: 1144;  Комментариев: 0
Send to Kindle
EK: Назревающий глобальный кризис влияет на экономику Болгарии Внутренний спрос был основной движущей силой роста в 2018 году. Фото: novinite.bg

Болгарская экономика регистрирует более низкий рост (3,2%) по сравнению с ожидаемым осенью прошлого года (3,5%). Это показывает экономический прогноз Еврокомиссии. По мнению Брюсселя, причиной спада является в основном ослабление экспорта. Тенденции в национальной экономике более позитивные.

Рост заработной платы продолжил стимулировать рост частного потребления, а восстановление использования инвестиционного финансирования ЕС способствовало росту инвестиций. Данные исследования показывают рост заказов и повышение производительности, что свидетельствует о том, что рост ВВП восстановится в ближайшие кварталы.

Внутренний спрос был основной движущей силой роста в 2018 году и, как ожидается, останется неизменным в 2019 и 2020 годах. Укрепление рынка труда и дополнительное повышение заработной платы в государственном секторе должны обеспечить постоянную поддержку частного потребления в этом году. Ожидается, что частные и государственные инвестиции также останутся сильными благодаря низким процентным ставкам и финансированию ЕС.

В целом, рост реального ВВП должен увеличиться до 3,6% в 2019 году и сохранить свой уровень в 2020 году. Текущая модель роста предполагает относительно низкое воздействие внешних шоков.

Ожидается, что экспорт приведет к умеренному восстановлению. Риски для экономических перспектив в основном связаны с возможностью снижения спроса на основных экспортных рынках. Ценовое давление увеличилось в 2018 году. В целом, общая инфляция достигла 2,6% в 2018 году. Это связано с ростом цен на энергоносители, в то время как высокий внутренний спрос и растущие цены на непереработанные продукты питания усиливают инфляционное давление.

Несмотря на поддержку высокого спроса и высокий рост заработной платы, инфляция, как ожидается, снизится до 2,0% в 2019 году, главным образом в результате базовых эффектов. Тогда, как ожидается, она успокоится еще больше - до 1,8% в 2020 году.

Брюссель признает, что существует высокая степень неопределенности. Эксперты говорят, что потенциальной угрозой для экономики является спад в экономике Китая и напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Для ЕС Brexit продолжает оставаться источником неопределенности. Европейский комиссар по вопросам евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис выразил обеспокоенность по поводу связи между банками и государством, а также по поводу устойчивости долга.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: