Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Венгрия заинтересована в подаче российского газа через Болгарию и Сербию

4 февраля 2019, понедельник / 16:59  |  Просмотров: 807;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Венгрия заинтересована в подаче российского газа через Болгарию и Сербию Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Фото: БГНЕС

Венгрия заинтересована в подаче российского газа с юга и готова к поставкам, если будут построены участки ветки газопровода "Турецкий поток" на территории Болгарии и Сербии, заявил журналистам посол Венгрии в России Норберт Конкой.

"Будапешт заинтересован в диверсификации газовых маршрутов", – сообщил Конкой, отвечая на вопрос о том, планирует ли Венгрия подключиться к поставкам газа по "Турецкому потоку" на фоне сообщений о возможности продления линии газопровода до венгерской границы, пишет РИА Новости.

"В настоящее время мы получаем природный газ из России с востока, но мы также заинтересованы в подаче газа с юга, – добавил посол. - Если будут построены болгарский и сербский участки, Венгрия готова к приему газа".

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Болгария проявляет интерес к тому, чтобы продолжить "Турецкий поток" через Болгарию с дальнейшим выходом на Сербию и Венгрию. Гендиректор сербской госкомпании "Србиягаз" Душан Баятович ранее заявил, что строительство соединительного газопровода "Турецкий поток" (интерконнектора) от границы Болгарии и Сербии до границы Сербии и Венгрии может начаться в марте 2019 года.

"Булгартрансгаз" сообщил 31 января, что принял окончательное инвестрешение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии, который примет газ "Турецкого потока". Оценочная стоимость строительства составит 2,7 миллиарда болгарских левов (около 1,4 миллиарда евро). Решение было принято по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании забронировали 100% будущих объемов газа. Теперь "Булгартрансгаз" подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: