Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Министр Петкова: Болгария проведет ветку "Турецкого потока"

3 февраля 2019, воскресенье / 17:09  |  Просмотров: 914;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр Петкова: Болгария проведет ветку "Турецкого потока" В начале 2020 года проект должен быть введен в эксплуатацию, заявила министр энергетики Болгарии. Фото: novinite.bg

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что Болгария построит ветку газопровода „Турецкий поток”, чтобы доставлять российский газ в хаб „Балкан”. В интервью Болгарскому национальному радио она объяснила, что эта процедура соответствует европейским правилам и что цель состоит в том, чтобы сохранить ключевую позицию Болгарии на газовой карте Европы.

Министр сказала, что был проведен рыночный тест, и заняты 100% как входной, так и выходной мощности трубы. „Начало строительства напрямую связано с успехом третьей фазы рыночного теста. Вчера в рамках срока проведения процедуры по состоянию на 31 января 2019 года стало ясно, что рыночный тест успешный. В результате успеха рыночного теста „Булгартрансгаз” принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению договоров с участниками, которые подали заявки в рамках третьей фазы рыночного тестирования. Общественный заказ уже осуществляется, и мы ожидаем подачи заявок на участие до 15 февраля. В начале 2020 года проект должен быть введен в эксплуатацию", - заявила министр энергетики Болгарии.

Процедура выбора стратегического инвестора для АЭС „Белене” также идет полным ходом, идет работа над приглашением, которое будет направлено заинтересованным компаниям из Китая, Франции, в том числе проектировщику проекта "Росатому", интерес существует также со стороны „Дженерал электрик”.

„То, над чем в настоящее время работают эксперты министерства энергетики Болгарии, НЭК и БЭХ, это разработка приглашения, связанного с первым этапом процесса выбора стратегического инвестора. Это приглашение будет опубликовано в официальной газете ЕС и еще в двух местных ежедневных газетах. Я надеюсь, что процедура будет запущена до конца февраля, а затем следуют остальные этапы, через которые она должна пройти. Процедура будет публичной и прозрачною. Она позволит участвовать всем заинтересованным сторонам. Если процедура закончится успешно, это будет означать, что проект является экономически жизнеспособным, что налицо необходимость гарантировать энергетическую надежность не только Болгарии, но и всего региона”, - пояснила министр Петкова и добавила, что для того, чтобы пройти через все этапы, необходимо около года.

„Все, что произойдет в рамках процедуры, покажет, насколько этот интерес реален, и насколько проект будет иметь свою экономическую реализацию и жизнеспособность. Наши амбиции и желания состоят в том, чтобы у болгарского государства через Национальную электрическую компанию была блокирующая квота в этом проекте, потому что мы не должны забывать, что проект развивается на территории Болгарии, и ядерный риск сохраняется для государства", - заверила Теменужка Петкова.

Министр энергетики отметила, что в настоящее время в Болгарии есть два регулируемых рынка: регулируемый рынок с бытовыми потребителями и малым бизнесом, а также свободный рынок, на котором находится крупная промышленность. По ее словам, Болгарская независимая электроэнергетическая биржа работает и развивается очень хорошо. Она предоставляет широкий спектр торговых возможностей, добавила министр.

„Компании в государственном энергетическом секторе выполняют свои обязательства. Обязательства и ТЭС "Марица Восток-2", и АЭС "Козлодуй" исполняются. ТЭС "Марица-Восток-2” обеспечивает дополнительные 100 мегаватт в час, а АЭС "Козлодуй" - 20 мегаватт ежедневно. Все эти дополнительные объемы предлагаются и продаются, и я надеюсь, что с помощью следующих шагов, которые предстоят, они будут связаны с объединением рынков во всем регионе, и эти колебания цен будут фактически преодолены”, - заявила Теменужка Петкова.

Петкова категорична в том, что в энергетическом миксе Болгарии нужно сохранить производство электроэнергии из угля. "Нельзя с легкостью отказываться от такого типа мощности, потому что это напрямую связано с нашей энергетической безопасностью, и мы не можем подвергать ее риску”, - заявила министр Теменужка Петкова.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: