Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии более полумиллиона человек не работают

2 февраля 2019, суббота / 09:53  |  Просмотров: 942;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии более полумиллиона человек не работают Работодатели в Болгарии сообщают о нехватке работников на предприятиях. Фото: novinite.bg

По данным министерства труда и социальной политики, в Болгарии более полумиллиона человек не работают, но могут это делать. В то же время, работодатели сообщают о нехватке работников на предприятиях.

И в этом году министерство социальной политики Болгарии разработало свой план действий в области занятости, чтобы заполнить пробел между поиском и предложениями о работе.

У Тинки Николовой высшее образование, она знает два языка и обладает компьютерной грамотностью, но месяц назад она осталась без работы. Она пытается найти работу по объявлениям, но безрезультатно, и зарегистрировалась на бирже труда.

Тинка Николова: „Мне кажется, что многие работодатели хотят загрузить тебя гораздо большим количеством задач, чем необходимо. Как правило, требуют многофункциональности, которую, я не знаю, способны ли люди дать. В то же время оплата не стимулирует участвовать во всех этих обязанностях”.

Тинка надеется найти административную работу, может быть, на полдня.

В то же время на государственном уровне в этом году министерство социальной политики Болгарии полагается на две основные меры по увеличению занятости - субсидирование рабочих мест и предлагает обучение.

Элка Димитрова, директор в министерстве труда и социальной политики Болгарии: „С увеличением минимальной заработной платы мы увеличиваем зарплату, которую субсидируем, например, по мерам для частного сектора - от 400 левов субсидия становится 450, а остальная сумма предоставляется работодателем, который нанял данного человека. Спрос на кадры растет, поэтому мы сосредоточились на услугах, которые получают безработные лица с целью быстрого получения работы, а также на обучении, которое позволяет им приобретать знания и навыки для участия на рынке труда”.

Элка Димитрова, директор в министерстве труда и социальной политики Болгарии: „В этом году мы дадим возможность обучаться 1 000 занятым лицам в микро- и малых фирмах по ключевым навыкам”.

Продолжаются программы обучения и подготовки людей с ограниченными возможностями. Для организаций, которые готовы обучать таких людей, выделенные средства на курсы увеличиваются с 500 до 700 левов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: