Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Влилась в "Турецкий поток": Зачем Болгарии участие в российском газопроводе

6 февраля 2019, среда / 18:18  |  Просмотров: 2094;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Влилась в "Турецкий поток": Зачем Болгарии участие в российском газопроводе Болгария решила продлить газопровод "Турецкий поток", по которому европейские потребители будут получать российский газ в обход Украины. Фото: Investor.bg

4 года назад Болгария под давлением Брюсселя заблокировала строительство газопровода "Южный поток". Теперь София резко развернулась и участвует в другом российском проекте: "Турецком потоке".

Болгария решила продлить газопровод "Турецкий поток", по которому европейские потребители будут получать российский газ в обход Украины. Как сообщил оператор транспортировки и хранения газа "Булгартрансгаз", на строительство будет выделено порядка 1,6 млрд долларов. Почему важен болгарский "поток" и какие страны будут получать топливо по нему?

Предала "Южный", вклинилась в "Турецкий"

Сегодня Болгария относится к числу изолированных энергетических стран. Это значит, что ее газотранспортная система обслуживает исключительно внутренний рынок. Проще говоря, на транспортировке топлива, как, например, Киев, София не зарабатывает.

Самое интересное, что возможность получить роль транзитера (и заодно — газ напрямую из России) у Болгарии была несколько лет назад, когда РФ реализовывала проект "Южный поток". В 2014 году именно Болгария оказалась первым государством, заморозившим работы по газопроводу до тех пор, пока "ЮП" не будет соответствовать нормам европейского законодательства. Претензии Евросоюза сводились к тому, что проект не соответствует нормам Третьего энергетического пакета, по которому "Газпром" не может одновременно транспортировать и продавать газ. Проще говоря, по мнению Брюсселя, Россия должна была построить газопровод и пустить к нему сторонних экспортеров сырья.

После Болгарии о заморозке работ объявила Сербия, а через полгода Россия сообщила о закрытии "Южного потока". Собственно, решение о строительстве "Турецкого потока" было принято после того, как Европа отвергла "ЮП".

Ключевое отличие "ТП" от его предшественника в том, что в рамках "Южного потока" за инфраструктуру, проходящую по суше, отвечала Россия. В "Турецком потоке" решать вопрос с поставками топлива на турецкой границе предстоит импортерам российского газа.

Чем примечателен болгарский "поток"?

Став участником "Турецкого потока", Болгария получит статус транзитера российского сырья: по ее территории газ "потечет" на Балканы, в страны Южной и Центральной Европы.  "Для Болгарии участие в „Турецком потоке“ выгодно тем, что за транзит через ее территорию она будет получать дополнительные средства в казну. К тому же у небольшой европейской страны появится возможность иметь хоть какое-то влияние на политической арене. Пока еще будет определяться, какие еще страны будут получать газ по этому маршруту, помимо Сербии. Возможно, это будут ближайшие соседи болгар", — отмечает Артем Деев, ведущий аналитик финансовой компании Amarkets.

Во время визита президента России Владимира Путина в Белград сербский президент Александр Вучич признался, что его страна хотела бы получать российское сырье через "ТП". В настоящее время Сербия импортирует газ через Украину и Молдавию. Путин говорил, что Москва готова вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение "Турецкого потока" в Европу через Сербию. Глава государства подчеркнул, что многие европейские государства заинтересованы в продолжении проекта.

"Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза: насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами", — цитирует президента РИА "Новости". В ноябре прошлого года было завершено строительство морского участка "Турецкого потока", а к концу этого года ожидается запуск сухопутной нитки газопровода. На полную проектную мощность (более 30 млрд кубометров) "ТП" сможет выйти с 2022 года. Тогда Россия может начать сокращать объемы транзита газа через Украину.

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы "СКОЛКОВО" Александра Собко, София может быть обеспокоена возможными проблемами с украинским транзитом, которые могут возникнуть после запуска "Турецкого потока".

"Дело в том, что большая часть топлива, идущего по Южному украинскому коридору (и затем — по Трансбалканскому газопроводу) предназначена именно для Турции. Когда объемы для Турции будут перенаправлены через „Турецкий поток“, объем транзита по этому коридору резко снизится. И рентабельность транзита по этому направлению всего нескольких миллиардов кубометров для Украины (да и для всего Трансбалканского газопровода) снизится, что приведет к росту себестоимости транзита и возможному новому спору по транзитному договору между Москвой и Киевом", — рассуждает Собко.

Украина к российским газопроводам — "Турецкому потоку" и второй ветке "Северного потока" — относится крайне негативно. Дело в том, что с запуском этих проектов Киев лишится как минимум 2 миллиардов долларов: доходов за прокачку газа для европейских потребителей. "Если Украина потеряет роль транзитера, ГТС будет нерентабельна. Она балансирует на грани рентабельности при транзите чуть более 60 миллиардов кубометров. А если будет меньше 60 миллиардов кубометров, то ее в таком виде содержать невыгодно, она начнет приносить убытки", — говорил ранее АиФ.ru бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

Обычно Киев, заручившись поддержкой США, торпедирует "Северный поток-2", но самым опасным для Украины проектом признан все-таки "Турецкий поток". По словам главы украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, после запуска "ТП" транзит газа через Украину сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Последствия запуска "Северного потока-2" для Киева будут еще более печальными.

"„Турецкий поток“ уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной", — цитирует украинское издание "Новое время" эксперта из Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана.

Источник: АиФ.ru

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: