Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Радев: Болгария генерирует безопасность и стабильность

29 января 2019, вторник / 10:56  |  Просмотров: 836;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Радев: Болгария генерирует безопасность и стабильность Президент Болгарии заявил, что первое болгарское председательство в Совете ЕС подтвердило приоритеты страны. Фото: novinite.bg

"Внешняя политика Болгарии направлена на обеспечение безопасности, стабильности, диалога и сотрудничества", - заявил президент Румен Радев на традиционном приеме для глав дипломатических представительств, аккредитованных в Болгарии.

Глава государства отметил, что развитие двусторонних отношений и укрепление взаимного доверия играют существенную роль в построении более надежной и стабильной модели международных отношений.

"Прошедший год вызовов сделал мир более динамичным и еще более непредсказуемым, что стало отражением внутренних процессов все более фрагментированных обществ. Международные отношения были отмечены характером противоречивости, и усиливается ощущение того, что созданная система международных организаций не отвечает в полном объеме ожиданиям народов. Поэтому видение и воля к их реформированию в лучшую сторону ожидаются с большой надеждой”, - сказал Румен Радев.

По его словам, европейская интеграция Западных Балкан, над которой Болгария работает годами, уже является устойчивой частью дебатов о расширении ЕС. Президент Болгарии добавил, что первое болгарское председательство в Совете ЕС подтвердило приоритеты страны для лучшего будущего региона и Европы.

В качестве наиболее важных тем в дебатах о будущем Европы Румен Радев подчеркнул экономический рост, конкурентоспособность и создание рабочих мест, сокращение различий в экономическом и социальном развитии между Северной и Южной, Восточной и Западной Европой, с целью найти баланс в таких стратегических вопросах, как безопасность, миграция и когезионная политика.

Перед иностранными дипломатами президент отметил активную политику Болгарии в отношении Восточного партнерства и Южного соседства как важный инструмент достижения региональной безопасности и стабильности. Развитие отношений с США, Россией, Китаем, Индией, Бразилией, другими странами Африки, Азии и Латинской Америки было определено как реальная возможность для развития двусторонних отношений и партнерства во многих сферах.

Президент назвал борьбу с изменением климата, глобальную безопасность, борьбу с религиозной радикализацией, насилием и терроризмом задачами, которые можно полноценно решить только совместными усилиями.

Румен Радев поблагодарил дипломатический корпус за поддержку, оказанную болгарам за рубежом в соблюдении их социальных, трудовых и образовательных прав, за сохранение болгарской культуры и поддержку изучения болгарского языка и его признания в аттестате зрелости.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: