Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Проект "Турецкий поток" в Болгарии находится под угрозой

28 января 2019, понедельник / 16:32  |  Просмотров: 1128;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Проект "Турецкий поток" в Болгарии находится под угрозой Процедура расширения газотранспортной сети Болгарии вызывает серьезные опасения, заявила Любомира Ганчева. Фото: novinite.bg

Способ прохождения фазы 3 Open Season - процедуры расширения газотранспортной сети - не только вызывает серьезные опасения, что снова будет неуспешным, но ставит большой вопрос "Может ли быть реализован проект „Турецкий поток” в Болгарии?".

Об этом заявила на пресс-конференции заместитель председателя ПП АБВ (Альтернатива болгарского возрождения) Любомира Ганчева.

Оценка основана на экономической логике и анализе фактов в документах объявленной процедуры фазы 3. В качестве конкретных параметров, которые вызывают беспокойство, Ганчева отметила несколько основных вещей: нереалистичные сроки – невозможно, чтобы первая наличная мощность в "Турецком потоке" датировалась 01.01.2020 г., уменьшенный объем транспортированного газа - 12,75 млрд м3, по сравнению с существующим 17,8 млрд м3 (5 млрд м3 или 30%), параметры фазы 3 противоречат фазе 1 и 2. По словам заместителя председателя ПП AБВ, есть намеренно искаженный круг процедуры.

Председатель ПП AБВ Румен Петков подчеркнул необходимость срочного изменения всей энергетической стратегии Болгарии, в которой заложен порок в процедуре строительства 400 километрового газопровода.

"Изменение в энергетической системе должно включать в себя несколько пунктов – битву с ЕК и Россией за прямые поставки природного газа из России с точкой входа „Галата”. Во-вторых, поставка и расширение нашей газотранспортной системы должны быть связаны с расширением газового хранилища в Чирене", - сказал Румен Петков.

Петков заявил, что несвязанность газопровода „Турецкий поток” и газопровода „Провадия -  Заечар“, запоздалое решение о расширении газового хранилища в Чирене на самом деле сделает неэффективными любые инвестиции в расширении газотранспортной сети, а также подчеркнул, что планируемые абсурдные сроки реализации, нереализация расширения хранилища в Галате смогут дискредитировать процедуру в целом и заставить европейские институты начать новую процедуру оценки. А это, по сути, выведет Болгарию из активного участия на газовом рынке Европы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: