Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Азербайджан может увеличить экспорт газа на Балканы - посол страны в Болгарии

24 января 2019, четверг / 15:02  |  Просмотров: 655;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Азербайджан может увеличить экспорт газа на Балканы - посол страны в Болгарии

Азербайджан имеет возможности увеличить поставки газа на Балканы.

Об этом сказала посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова в эфире Bloomberg TV, пишет Day.Az.

Посол отметила, что Балканский газовый хаб имеет стратегическое значение не только для Болгарии, но и для всего балканского региона и открывает возможности для Азербайджана по оптимизации поставок газа. "Ожидаем, что в ближайшие 5-10 лет мы сможем экспортировать значительные объемы газа в другие страны", - сказала Гурбанова.

Посол отметила, что Болгария является не только конечным пользователем, но и надежной транзитной страной, и Азербайджан способен оптимизировать поставки газа не только в Болгарию, но и во весь регион. Гурбанова сообщила, что помимо месторождения "Шах Дениз", Азербайджан также разрабатывает нефтегазовый блок "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), "Алов-Араз-Шарг", Шафаг-Асиман, что говорит о большом потенциале энергоресурсов Азербайджана.

Кроме того, посол напомнила, что недавно президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс сообщил, что запасы газа на структуре "Шафаг-Асиман", где BP намерена в этом году пробурить скважины, могут быть равны месторождению "Шах Дениз-2".

Отметим, что IGB - это газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиардов кубометров газа.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: