Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгария решила больше не "продавать" гражданство богатым иностранцам

23 января 2019, среда / 16:10  |  Просмотров: 1133;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария решила больше не "продавать" гражданство богатым иностранцам По данным Министерство правосудия Болгарии, паспортная программа для иностранцев не дала ожидаемых результатов. Фото: novinite.bg

Власти Болгарии объявили об упразднении схемы "продажи" паспортов иностранцам. Такое решение были принято после сообщения, что Европейский Союз намерен выпустить соответствующее предупреждение.

Как сообщает в среду, 23 января, Reuters, ссылаясь на информацию Министерства правосудия страны, такая практика способствует проникновению иностранных организованных преступных группировок в Евросоюз и увеличивает риск отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов, пишет УРА-Информ.

По данным издания единственными странами ЕС, где можно получить гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции остались Болгария, Кипр и Мальта. Еще 17 стран ЕС предоставляют вид на жительство на основании инвестиций. Минимальный объем инвестиций для получения болгарского гражданства составляет миллион левов или 580 922 долларов. Иностранные инвесторы могут вложить свои средства в государственные облигации.

По данным Министерство правосудия Болгарии, паспортная программа для иностранцев не дала ожидаемых результатов. Реальных иностранных инвестиций и экономического развития не было. В результате не были созданы новые рабочие места, а экономический рост не был ускорен, - говорится в заявлении министерства. Там также отметили, что с 2013 года только 50 иностранцев - из России, Египта, Израиля и Пакистана - получили болгарский паспорт в обмен на инвестиции.

Напомним, Европейская комиссия призывает страны Европейского союза к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран. Еврокомиссия следит за развитием ситуации с так называемыми "золотыми паспортами" с "большим беспокойством". Об этом заявила еврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. По ее словам, ЕС подготовит новые нормы по предоставлению гражданства странами-членами.


Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: