Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Глава МИД Болгарии: Дезинформация - серьезное испытание для безопасности

21 января 2019, понедельник / 18:40  |  Просмотров: 901;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Глава МИД Болгарии: Дезинформация - серьезное испытание для безопасности Болгарскую делегацию возглавила министр иностранных дел Екатерина Захариева. Фото: novinite.bg

План действий по борьбе с дезинформацией, подготовка предстоящей очередной министерской встречи между ЕС и Лигой арабских государств, сотрудничество между ЕС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) были основными темами первого в этом году заседания Совета по иностранным делам в Брюсселе, объявило министерство иностранных дел Болгарии.

Болгарскую делегацию возглавила заместитель премьер-министра Болгарии по реформе правосудия и министр иностранных дел Екатерина Захариева.

Руководители европейской дипломатии продолжили дискуссию о поиске всеобъемлющего и скоординированного ответа на дезинформацию. Они обсудили реализацию конкретных мер, основанных на Плане действий ЕС с 5 декабря 2018 года, уделяя особое внимание внешним аспектам решения этого вызова.

„Спасибо Федерике Могерини за эту своевременную дискуссию. Принятие Плана действий является первым важным шагом, но сейчас мы должны сосредоточиться на реализации заложенных мер. Мы согласны со странами, которые рассматривают дезинформацию как один из самых серьезных вызовов для безопасности Союза", - сказала Екатерина Захариева.

В ходе дискуссии выяснилось, что звено стратегических коммуникаций в странах Восточного партнерства выявило около 4 700 случаев дезинформации, при этом ЕС увеличил общий бюджет на борьбу с гибридными угрозами и дезинформационными атаками на 5 миллионов левов.

Министры иностранных дел обменялись мнениями об отношениях ЕС со странами Лиги арабских государств. Они приветствовали предстоящие в феврале 2019 года встречи на уровне министров и лидеров, подчеркнув необходимость открытого диалога между двумя регионами по широкому кругу вопросов. Особое внимание было уделено усилиям по достижению решения региональных конфликтов и кризисов, а также возможностям углубления сотрудничества между ЕС и Лигой арабских государств в таких областях, как борьба с терроризмом, миграция, урегулирование кризисов, предотвращение конфликтов.

Совет провел предварительную дискуссию по намеченной позже в тот же день 22-ой встречи министров иностранных дел ЕС и АSEАN. Были приняты заключения, в которых приветствуется достижение принципиального соглашения по развитию отношений между двумя регионами на уровне стратегического партнерства как выражения интенсивного сотрудничества и взаимных амбиций по дальнейшему его углублению.

Дискуссия подтвердила приоритетное значение областей безопасности, связанности, торговли, экономики, инвестиций.

В рамках заседания министры иностранных дел коротко обсудили развитие событий в Украине, Демократической Республики Конго, Венесуэле и другие актуальные вопросы. Были приняты заключения Совета по Никарагуа.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: