Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Эксперт рассказал о перспективах транзита газа через Украину

22 января 2019, вторник / 16:41  |  Просмотров: 2123;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт рассказал о перспективах транзита газа через Украину

Россия может сократить объем транзита газа через территорию Украины до семи миллиардов кубометров в год после завершения строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, украинские власти осознали, что им не удастся помешать строительству "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", которые Москва реализует для минимизации объемов транзита российского газа в Европу. При этом в Киеве надеются на задержку сдачи сухопутных трубопроводов, которые Россия планирует использовать для распределения газа внутри ЕС, однако работы по прокладке этих труб уже начались.

"Есть газопровод EUGAL. Получаются активно разрешения в Германии, есть инвесторы, созданы компании, которые все это будут делать. То же самое касается "Турецкого потока". "Газпром" выкупил мощности для доставки газа на территорию Болгарии, далее на Балканы, дальше газ пойдет в Венгрию, и замкнется в Баумгартене северная и южная труба", — рассказал Симонов в эфире телеканала "Россия-1".

Эксперт также добавил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, однако объемы поставок будут сокращены. Симонов отметил, что ранее в "Газпроме" заявляли о готовности сохранить транзит через Украину в объеме 15 миллиардов кубометров газа в год, что значительно меньше нынешних объемов. По его словам, низкие объемы транзита приведут к тому, что "Киев не сможет шантажировать РФ".

"Мы готовы сохранить определенный объем, потому что относимся к этому как к коммерческой истории. Но я думаю, что постепенно объем будет сокращаться до уровня 7-8 миллиардов кубометров в год. Это не позволит Украине политически шантажировать Россию, а для нас это абсолютно комфортный, не принципиальный объем", — добавил Симонов.

Напомним, в рамках проекта "Северный поток — 2" будут построены две нити газопровода из России в Германию. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. США, Украина и несколько стран ЕС выступают против реализации "Северного потока — 2". Однако Германия поддерживает строительство газопровода, отмечая, что он является исключительно коммерческим проектом.

Автор: Артем Никулин

Источник: Федеральное агентство новостей.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: