Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Болгария может ввести евро не ранее 2022 года

8 января 2019, вторник / 17:42  |  Просмотров: 1035;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария может ввести евро не ранее 2022 года Болгария может присоединиться к ERM II в середине этого года. Фото: novinite.bg

Введение евро в Болгарии может состояться не ранее 2022 года. Об этом заявил в Риге Болгарскому национальному радио вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Для этого летом Болгария должна получить зеленый свет для вступления в ERM II - механизм, предшествующий еврозоне. Домбровскис напомнил, что все государства-члены Европейского союза, за исключением выходящей Великобритании и Дании, которая путем референдума решила не вводить евро, должны присоединиться к единой европейской валюте, когда они будут готовы сделать это.

Летом станет ясно, сможет ли Болгария присоединиться к механизму валютных курсов ERM II, популярному в стране как "зал ожидания" еврозоны.

"Для этого необходимо получить одобрение всех стран еврозоны, а также Дании, которая является членом механизма, и Европейского центрального банка. Если вы выполните требования, нет причин для отказа”, - сказал вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Если все будет в порядке с обзором активов в банковской системе Болгарии, страна может присоединиться к ERM II в середине этого года. После этого должны пройти не менее трех лет до введения евро. Первые два года должны покрыть Маастрихтские критерии, следующий год определен для оценки достигнутых результатов и подготовительных деятельностей”, - заявил Валдис Домбровскис.

Хорватия, у которой также есть валютный совет, но плавающий курс к евро, идет по пути Болгарии с задержкой на год.

"В соответствии с принципом равного отношения ко всем государствам-членам такой подход будет использоваться для стран, подающих заявку на членство в ERM II. С этой точки зрения Хорватия может использовать пример Болгарии. Конечно, из-за специфики отдельных стран, вызовы могут быть разными", - сказал он.

Комиссар ЕС категоричен, что принятие евро приносит такие плюсы, как более низкие процентные ставки, более прозрачное формирование денежной политики и предсказуемость бизнес-среды, как показывает опыт Латвии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: