Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Министр обороны: Если США уйдут из Афганистана, Болгарии нечего там делать

3 января 2019, четверг / 14:57  |  Просмотров: 812;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Министр обороны: Если США уйдут из Афганистана, Болгарии нечего там делать Дональд Трамп принимает решения, которые соответствуют его пониманию внешней политики, заявил министр обороны Болгарии. Фото: novinite.bg

Министр обороны и вице-премьер Болгарии Красимир Каракачанов считает, что формат участия НАТО в Афганистане должен быть рассмотрен на следующем заседании Альянса. Президент США Дональд Трамп объявил в середине декабря о предстоящем выводе половины из 14 000 американских военнослужащих из Афганистана.

"Как видите, Дональд Трамп принимает решения, которые соответствуют его пониманию внешней политики. Он также объявил о выводе своего контингента из Сирии. Как это отразится на НАТО - лично я считаю, что Болгария сделала достаточно. Этот контингент, который мы встретили, был первым наиболее большим - 158 человек. Этот контингент, который отправился сейчас, состоит из 160 человек. Болгария больше не нуждается в расширении своего присутствия", - категоричен вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, пишет bTV.

На вопрос, должны ли и мы сократить свое участие, он ответил: "Если политика Соединенных Штатов, как союзника НАТО, заключается в выводе своего контингента, я лично не думаю, что у Болгарии есть, что делать там”.

На следующей встрече министров обороны НАТО этот вопрос должен быть обсужден. "Если некоторые государства планируют вывести свои контингенты из Афганистана, я думаю, что и мы должны также пересмотреть нашу позицию", - добавил министр Каракачанов.

Из Болгарии в Афганистане  находятся 160 человек, которые охраняют аэропорт в южном городе Кандагаре и выполняют задачи инструкторов для местных сил безопасности. НАТО продолжает свои обязательства в учебной миссии "Решительная поддержка", которая преобразовалась в самую продолжительную боевую миссию Альянса с 2002 по 2015 год.

Еще предстоит обсудить, как вывод около 7 000 американских солдат повлияет на оставшиеся нации, которые поддерживают военное присутствие из 16 000 инструкторов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: