Размер шрифта:   

Общество > Культура

Старые болгарские рождественские открытки сохраняют дух ушедших времен

23 декабря 2018, воскресенье / 18:59  |  Просмотров: 2267;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Старые болгарские рождественские открытки сохраняют дух ушедших времен В Болгарии открытки появились после Освобождения. Фото: "Хубави снимки"

Человек при всем желании не может сделать подарки всем родственникам и друзьям. Но уже два столетия не проблема порадовать их поздравлениями и пожеланиями к празднику. Первые рождественские открытки появились в 1843 году.

В Болгарии открытки появились после Освобождения. В те годы их подписывали на картинке, а не на обратной стороне. Мода пришла из Вены, и открытки впервые появилась в городах на Дунае - Русе, Видине и Ломе.

По данным "Болгарских почт", первая новогодняя открытка была отправлена в 1882 году, а первая рождественская - тремя годами позже, в 1885 году. Первоначально болгарские открытки производились в Германии с добавлением текста на болгарском языке. Традиция была введена в 1896 году князем Фердинандом I, который также был владельцем первой иллюстрированной рождественской открытки в Болгарии. Болгарские открытки начали рисовать только в 20-30-х годах 20 века.

Первые коммерческие рождественские открытки были выпущены Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года, на них была изображена иллюстрация, выполненная Джоном Хорсли. В центре изображения показаны три поколения семьи, провозглашающие тост за получателя открытки: по обеим сторонам изображены сценки благотворительности с раздачей еды и одежды бедным.

Источники: "Гласове", frognews.bg, БНР. "Хубави снимки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: