Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария будет опираться на австрийский опыт в газовой бирже

20 декабря 2018, четверг / 15:16  |  Просмотров: 747;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария будет опираться на австрийский опыт в газовой бирже Компании взяли на себя обязательство сотрудничать и поддерживать развитие газораспределительного центра на территории Болгарии. Фото: Министерство энергетики Болгарии

У Болгарии есть амбиции стать газораспределительным центром региона. Для этого мы совместно работаем с Европейской комиссией над концепцией строительства газораспределительного центра „Балкан”. Помимо необходимой инфраструктуры как части хаба, будет создана биржа природного газа, которая в течение месяца будет зарегистрирована как дочерняя компания „Булгартрансгаза” ЕАД. Это будет гарантировать необходимые предпосылки для либерализации рынка и развития торговли голубым топливом на территории Болгарии.

Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова во время подписания Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества при разработке газового хаба „Балкан” между оператором газотранспортной системы „Булгартрансгаз“ ЕАД и Австрийским центрально-европейским газовым хабом (CEGH).

Обе компании взяли на себя обязательство сотрудничать и поддерживать развитие газораспределительного центра на территории Болгарии посредством обмена ноу-хау и передовой практикой, касающейся строительства и функционирования газового хаба, а также информации о правовых и нормативных вопросах ЕС.

CEGH будет поддерживать торговлю на газовой бирже в Болгарии, предоставляя помощь, услуги и информацию. Стороны разделяют мнение о том, что болгарский газовый рынок играет важную роль в развитии ликвидной торговли газом в Юго-Восточной Европе, что является одним из ключевых вопросов в обеспечении надежности поставок и конкурентоспособности в регионе Юго-Восточной Европы.

„Булгартрансгаз” будет инвестировать в расширение национальной газотранспортной сети, чтобы Болгария стала основным центром распределения природного газа на европейских рынках природного газа.

CEGH будет способствовать сотрудничеству, обмениваясь информацией об успешном функционировании газовых хабов и пунктов ликвидной торговли газом, связанных с основным европейским газораспределительным центром в Баумгартене (Австрия). Таким образом, австрийский партнер поможет болгарскому оператору газотранспортной системы оценить, как развить и превратить газовый хаб „Балкан” в важное место для торговли природным газом в регионе.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: