Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

"Булгартрансгаз" проведет аукцион на новый газопровод в Сербию

14 декабря 2018, пятница / 15:51  |  Просмотров: 797;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Булгартрансгаз" проведет аукцион на новый газопровод в Сербию Новость сообщила в парламенте министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова. Фото: novinite.bg

Государственная компания "Булгартрансгаз" на следующей неделе представит Агентству по общественным заказам необходимую документацию для начала тендера на строительство нового газопровода из Турции до сербской границы.

Об этом в парламенте заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает БГНЕС.

Ожидается, что новый трубопровод будет транспортировать голубое топливо из "Турецкого потока".

Планы "Булгартрансгаза" состоят в том, чтобы к середине 2019 года построить участок длиной более 470 километров от компрессорной станции в городе Петрич до сербского города Заечар.

Напомним, в ноябре стало известно, что "Булгартрансгаз" в декабре собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и на выходе в Сербию. Мощность на входе, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 млрд кубометров в год (что полностью соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока"), на выходе — 4 млрд кубометров, при этом с 1 января 2021 года она должна увеличиться до 11 млрд кубометров.

Для поставки этих объемов из Турции через Болгарию будет использована часть существующей инфраструктуры в реверсном режиме. Возле компрессорной станции "Провадия" на северо-востоке страны будет построена станция "Новая Провадия", и от нее проложен новый газопровод длиной 474 км и давлением 7,5 МПа, которое будет поддерживаться еще одной КС "Расово" возле границы с Сербией. Газопровод будет пересекать границу в районе города Заечар.

Этот маршрут почти полностью повторяет маршрут болгарской части так и не реализованного "Южного потока" (Болгария заморозила проект под давлением США, после чего РФ в декабре 2014 года от него отказалась). Стоимость расширения системы составит ,63 млрд.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: