Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Новый год начнется с резкого роста цен в Болгарии

13 декабря 2018, четверг / 11:37  |  Просмотров: 1978;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Новый год начнется с резкого роста цен в Болгарии Бизнес в Болгарии буквально в шоке от невыносимых цен на электроэнергию. Фото: novinite.bg

Новый 2019 год начнется в Болгарии с нового увеличения цен на товары и услуги. Цены месяцами находятся под огромным давлением из-за безумно высокой стоимости электроэнергии, которую компании покупают на якобы свободном рынке. По этой причине к росту цен все больше готовятся производители основных продуктов питания - от хлеба и кислого молока до колбас и выпечки.

Также ожидается значительное увеличение расходов домохозяйств в Болгарии - с 1 января поднимутся тарифы на воду, наиболее серьезным будет удар по домохозяйствам в Ямболе, где цена достигнет почти 3 левов (2,911 левов с НДС). Для жителей Софии запланированное увеличение составит около 9,3% до 2,58 левов с НДС.

Новые цены, предлагаемые компанией водоснабжения и канализации, еще не утверждены. Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов должна принять окончательное решение после Рождества (25 декабря в Болгарии – ред.). Комиссия должна принять решение и о другом предложении по корректировке тарифов – компании „Булгаргаз”, что также вызовет повышение цен на товары и услуги в Болгарии.

Государственная монополия хочет поднять цену природный газ на 3,5%. Комиссия уверяет, что это не повлияет на тарифы на отопление и горячую воду. Кроме того, бытовое электричество пока вероятно сохранит свою цену. Но ключевое слово здесь "пока".

Между тем, бизнес в Болгарии буквально в шоке от невыносимых цен на электроэнергию. В течение нескольких недель электроэнергия на „свободном” рынке (на котором доминируют три крупных государственных предприятия) подорожала примерно на 350%. Число производственных предприятий в различных отраслях, которые утверждают, что при этих стоимостях электрической энергии их товары становятся непродаваемыми, растет лавинообразно. Особенно обеспокоены пекари в Болгарии.

„10% стоимости каждого хлебобулочного изделия и стоимости каждого произведенного хлеба - это электричество. В настоящее время мы работаем на пределе возможностей. Подорожали все продукты. Мы не можем положить меньше материала, выпекать быстрее или тратить меньше электроэнергии”, - объяснил производитель хлеба Димитар Бешиков в эфире Nova TV.

И переработчики мяса в панике из-за растущих затрат. От 13 до 15% цены каждой колбасы на стенде магазина исходит именно от электроэнергии. „Увеличение цены на колбасы составит около 5% от окончательной цены. Если, скажем, колбаса стоит 10 левов, то увеличение составит около 50 - 60 стотинок”, - рассказал Атанас Урджанов из Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий.

Рост цен на воду ожидаем и заложен в бизнес-планах компаний в Болгарии, но теперь совпадет с остальным подорожанием. Увеличение цены на воду, в основном, связано с новой услугой „очистка”.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: