Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

В Болгарии граждане хранят в банках 48 млрд левов

9 декабря 2018, воскресенье / 15:15  |  Просмотров: 748;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии граждане хранят в банках 48 млрд левов За последние 3 года состояние банковского сектора в Болгарии улучшилось, заявил Димитар Радев. Фото: БГНЕС

В настоящее время в Болгарии люди хранят в банках 48 млрд левов, а фирмы - 20 млрд левов. Всего вкладов на сумму около 72 -73 млрд есть у граждан и фирм в банках Болгарии.

Об этом сообщил в интервью БНТ Димитар Радев, губернатор Болгарского народного банка (БНБ), пишет БГНЕС.

По его словам, налицо явные признаки замедления экономического роста в мире. „Рано говорить о финансовом кризисе, но есть явные признаки замедления экономического роста. Это показывает, что мы вступим в цикл не столь благоприятных экономических времен, в сравнении с последними около десятью годами”, - сказал губернатор.

По его словам, трудно предвидеть, как долго продлится и каким будет размер замедления роста, поскольку политические и экономические факторы влияют на этот процесс. Радев заверил, что БНБ принимает необходимые меры для ограничения негативных последствий. "За последние 3 года состояние банковского сектора в Болгарии улучшилось", - отметил глава БНБ.

Вступление Болгарии в банковский союз - первый шаг к вступлению в еврозону. В начале следующего года будет проведена тщательная оценка банков в Болгарии. Принимаемые меры дают основание Димитару Радеву полагать, что процесс пройдет гладко. „Будет увеличение функций Европейского центрального банка, но это будет сделано в рамках тесного сотрудничества между ЕЦБ и БНБ, и, как модель, оно не будет отличаться от организации надзорной деятельности, которая существует в еврозоне”, - отметил Радев.

"В течение года станет ясно, когда и как Болгария вступит в банковский союз", - объявил губернатор БНБ. По его словам, будущее введение евро в Болгарии не приведет к серьезному росту инфляции.

Димитар Радев подтвердил прогнозы, что Болгария находится в преддверии нового цикла роста процентных ставок. „Это то, что мы уже наблюдаем в США, у них увеличение процентных ставок началось в декабре 2015 года. На данный момент процентные ставки там сейчас составляют 2 - 2,25%, а начались на уровнях 0 - 0,25%. Центральные банки делают этот процесс плавным и с хорошей коммуникацией. Мы ожидаем, что этот процесс начнется в Европе во второй половине следующего года”, - подчеркнул глава БНБ.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: