Размер шрифта:   

Политика > Оборона

МИД Болгарии: У НАТО есть корабли в Черном море, пока не будут отправлять другие

7 декабря 2018, пятница / 11:48  |  Просмотров: 1242;  Комментариев: 0
Send to Kindle
МИД Болгарии: У НАТО есть корабли в Черном море, пока не будут отправлять другие Сейчас мы должны успокоить ситуацию, заявила глава МИД Болгарии. Фото: МИД Болгарии

„В Черном море есть корабли НАТО. Это не новость. Нет решения о новых кораблях. Сейчас мы должны успокоить ситуацию, достигнуть деэскалации, освободить 24 моряка, а также три задержанных корабля. Очень важно соблюдать международные договора по морскому праву и Конвенцию по морскому праву”, - сказала министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева в студии bTV.

Два дня назад телеканал CNN объявил, что США планируют отправить военные корабли в Черное море из-за инцидента в Керченском проливе. „США будут соблюдать Конвенцию Монтрё. США не комментируют, уведомили ли они Турцию о своем намерении отправить корабли в Черное море, что является требованием Конвенции Монтрё, регулирующей пребывание там военных кораблей”, - заявил сегодня представитель Пентагона Эрик Пахон.

США осуществляют свои действия в Черном море в соответствии с Конвенцией Монтрё. Несмотря на это, мы не комментируем дипломатическую корреспонденцию, которая передается турецкому правительству”, - сказал Пахон, не уточняя подробностей.

Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: