Размер шрифта:   

Криминальные

Эксперт: Обнаруженное в Болгарии незаконное оружие - угроза национальной безопасности

7 декабря 2018, пятница / 08:40  |  Просмотров: 506;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Эксперт: Обнаруженное в Болгарии незаконное оружие - угроза национальной безопасности Необходимо выявить всю цепочку незаконного оружия, считает болгарский эксперт. Фото: novinite.bg

Обнаруженное незаконное оружие представляет собой угрозу национальной безопасности Болгарии. Об этом заявил эксперт по международной безопасности Димитар Гардев в эфире болгарского телеканала.

„Любой сбор в одном месте незаконного оружия, взрывчатых веществ и взрывных материалов таким образом, как это представлено в настоящее время следственными органами, представляет собой скрытое вооружение с преступной целью, и это подготовка к осуществлению какого-то преступления. Даже сам вынос такого арсенала, его продажа на черном рынке вызывают особую тревогу”, - сказал он.

По словам эксперта, очень скоро можно ожидать проникновения на Балканы сторонников ИГИЛ и их возвращения к местам, откуда они отправились в Сирию, а также наличие скрытых складов оружия представляют опасность.

„Большая их часть могут использовать Балканский маршрут и использовать естественно Европу впоследствии для укрытия, но это вовсе не означает, что они изменят достаточно резко свою идеологию, и существование таких скрытых складов и запасов серьезного стрелкового оружия представляет исключительную опасность", - объяснил Гардев.

Необходимо выявить всю цепочку, считает эксперт: „Где собирается это оружие, собрано ли оно частями и выносились ли оно поэтапно с заводов, где производится или представляет собой некий скрытый канал”.

Он добавил, что конфликт в Украине также представляет собой серьезную дестабилизирующую точку, когда контрабанда, черная торговля, торговля оружия и преступность также могут представлять собой элемент угрозы для национальной безопасности.

„Конфликт в Украине - тревожное для безопасности в Черном море событие. Ему 4 года. То, что случилось на прошлой неделе с инцидентом между военно-морскими силами Украины и России, также подняло очень серьезно градус напряженности в Черном море. В качестве ответной меры появилось требование США к Турции”.

Напомним, рекордное количество незаконного оружия было обнаружено в ходе двух спецопераций в Болгарии. Обнаруженный боевой арсенал способен вооружать несколько рот. Было арестовано в общей сложности 8 человек. Во время осмотра выяснилось, что некоторые из автоматов, пулеметов и пистолетов были незаконно вывезены с завода "Арсенал" в болгарском городе Казанлык, пишет novinite.bg.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: