Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол России в Болгарии: Инцидент в Азовском море - провокация, организованная президентом Украины

13 декабря 2018, четверг / 20:02  |  Просмотров: 2044;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол России в Болгарии: Инцидент в Азовском море - провокация, организованная президентом Украины Сейчас мы являемся свидетелями политической борьбы, которая идет в Украине в преддверии президентских выборов, заявил посол Макаров. Фото: БГНЕС

Инцидент в Азовском море является провокацией, организованной президентом Украины Петром Порошенко накануне выборов в стране. Заявления президента Болгарии Румена Радева и Бойко Борисова - взвешенные. Мы не готовимся к войне.

Об этом заявил сегодня посол России в Болгарии Анатолий Макаров нескольким болгарским СМИ в связи с инцидентом в Керченском проливе и несколько часов после окончания пресс-конференции посла Украины Виталия Москаленко по теме.

"Мы не готовимся к войне и не хотим воевать с нашим братским народом. Это 100-процентная истина”, - категоричен посол.

„25 ноября утром два военных катера и буксир вошли в территориальные воды черноморского бассейна, в Черном море, подчеркиваю. Они шли из Одессы и двигались к мосту через Керченский пролив. Конечно, когда военные корабли входят в территориальные воды любой страны, в том числе Болгарии, я уверен, что эта страна имеет право спросить, кто они, что это и куда эти корабли направляются. Никаких ответов мы не получили. На наши запросы корабли, эти два катера и буксир, молчали. Конечно, у нас появился вопрос, что происходит. Потому что там, как вам известно, находится Керченский мост, вход в Керченский пролив, и, соответственно, этот мост имеет стратегическое значение для России. Он соединяет Россию и Крым. В этой ситуации мы попытались остановить эти корабли. Они делали все возможное, чтобы избежать контакта с нами и маневрировали в акватории вблизи Керченского пролива. После этого определенный период времени мы пытались остановить их, а затем, когда один из украинских катеров вывел в боевую готовность оружие, имевшееся на борту, мы начали реагировать соответствующим образом - мы перешли к активной фазе и задержанию этих кораблей. Эти корабли были задержаны, а затем доставлены в порт Керчи, а потом было проверено состояние этих кораблей. В составе экипаже мы обнаружили двоих офицеров Службы безопасности Украины, которые координировали эту провокацию. Соответственным образом эти люди были задержаны и перемещены в Симферополь, где определяется мера пресечения. В этом случае, как я понимаю, речь идет об их задержании из-за незаконного пересечения границы Российской Федерации. Это первое, что я хотел бы сказать.

Что касается второго сюжета, почему состоялась эта провокация. Де-факто, эта провокация была организована президентом Порошенко накануне президентских выборов в Украине. Вы знаете, что 31 марта запланированы президентские выборы, и поэтому президент делает все возможное, чтобы эти выборы не состоялись ввиду его низкого рейтинга. Поэтому было введено военное положение. Однако, хотя сначала он предложил ввести его на 60 дней, оно было определено на 30 дней. После ожесточенных дебатов в Верховной раде были определены 10 регионов страны. Таким образом, я понимаю, что военное положение предусматривает подавление прав граждан, запрет на деятельность политических партий, запрет на митинги и многие другие запреты, введение комендантского часа и т.д. Так что, как вы понимаете, в свете того, что происходит, это явная провокация г-н Порошенко”, - заявил Анатолий Макаров сегодня.

На вопрос, каково отношение к болгарской позиции, Анатолий Макаров ответил: „Что касается позиции руководства Болгарии - да, я слышал высказывание г-на Румена Радева на пресс-конференции с президентом Польши и мнение г-на Бойко Борисова. Я считаю, что эти заявления взвешены. Это абсолютно нормальное проявление, выражение того, что мы должны уменьшить напряженность между сторонами. Это абсолютно нормально. Все, что происходит, требует надлежащего обсуждения, но очевидно, что был осуществлен незаконный вход в территориальные воды России, и поэтому моряки могут быть возвращены, как только будут проведены следственные действия и определены дальнейшие шаги в отношении моряков. По крайней мере, в настоящее время суд постановил, что они будут задержаны на 30 дней".

На вопрос о том, как он видит путь к деэскалации напряженности, Анатолий Макаров ответил: "Это в первую очередь зависит от того, в какой степени будут реализовываться Минские соглашения. Сейчас мы являемся свидетелями политической борьбы, которая идет в Украине в преддверии президентских выборов, намеченных на 31 марта".

„Пока я не вижу перспектив для улучшения. Пока не вижу. Дай Бог, чтобы они появились - может быть, если придет новое руководство в Украине. Пока я не вижу перспектив для улучшения отношений. К сожалению”, - ответил он на вопрос об отношениях между Украиной и Россией.

Источник: БГНЕС.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: