Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол Украины: Агрессия России касается и Болгарии

12 декабря 2018, среда / 17:21  |  Просмотров: 2004;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол Украины: Агрессия России касается и Болгарии Украинским гражданам болгарского происхождения будут гарантированы полные права и свободы, заявил посол. Фото: kanal3.bg

„Атаки России на украинские суда являются актом вооруженной агрессии – она касается региона, в котором живет болгарская община”, - сказал на пресс-конференции Его Превосходительство Виталий Москаленко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Болгарии по поводу напряженной ситуации с Россией в Керченском проливе.

По его словам, в отличие от Крыма, конфликт является нападением.  "Россия в сущности расширила свои военные действия”, - сказал дипломат, подчеркнув, что со стороны Украины не было никакой провокации, пишет "Канал 3".

По его словам, Россия в течение нескольких месяцев блокировала украинские торговые суда в Азовском море.  "Это негативно сказывается на работе украинских портов”, - подчеркнул Москаленко. Он добавил, что эти агрессивные действия влияют на всю Восточную Украину, где  живет и болгарская историческая общность. Поэтому, по его словам, в известном смысле события непосредственно затрагивают интересы Болгарии.

В связи с введенным военным положением в 10-и областях Украины посол страны в Болгарии заверил, что украинским гражданам болгарского происхождения будут гарантированы полные права и свободы. По его словам, не все пункты этого военного положения будут мгновенно реализованы.  "Эти меры, которые предусматривают военное положение, будут введены только в случае нападения Российской Федерации”, - сказал дипломат.

Он пояснил, что в настоящее время банковская система в Украине работает, и что есть все возможности для проведения митингов и собраний.

На вопрос, провел ли он беседы с болгарским министерством иностранных дел, посол ответил, что он провел таковые в понедельник, а сегодня обсудит этот вопрос с вице-премьером и министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой.

"С болгарской стороны есть определенные высказывания по этому вопросу от имени президента Республики Болгария Румена Радева, который выступил за немедленное возвращение и освобождение судов Российской Федерацией, а также со стороны г-на Бойко Борисова, премьер-министра. Мы ожидаем подобные (высказывания – ред.) и из других организаций и стран. Я имею в виду НАТО, ЕС, США, Румынию, Польшу, страны Прибалтики, Турцию, Грузию и целый ряд других стран, которые на самом деле четко и строго определили Россию по отношению к этому случаю в качестве агрессора”, - заявил Его Превосходительство Москаленко.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: