Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Как Газпрому удалось повернуть "Турецкий поток" в Болгарию

28 ноября 2018, среда / 08:30  |  Просмотров: 2779;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Как Газпрому удалось повернуть "Турецкий поток" в Болгарию Маршрут газопровода через Болгарию наиболее проработан еще со времен "Южного потока". Фото: Pixabay

Газпром, судя по всему, определился с маршрутом для второй нитки "Турецкого потока" по европейской территории. Он практически повторяет путь закрытого четыре года назад "Южного потока". Однако на этот раз шансы довести дело до конца серьезно возросли. Как Газпром намерен перехитрить Еврокомиссию с помощью ее же собственных правил?

Долгое время Газпром никак не мог решить, какой маршрут выбрать для продолжения второй нитки "Турецкого потока" по европейской территории. Обсуждалось два варианта маршрута. Изначально речь шла о пути через Грецию в Италию. Однако прошедшей весной "проснулась" Болгария, которая очень сожалела о закрытии "Южного потока" и не хотела упускать те выгоды, которые сулит ей "Турецкий поток". Конечно, прямого газопровода через Черное море из России в Болгарию уже не будет. Однако из Турции труба легко может идти в Болгарию, далее в Сербию, Венгрию, Словакию и Австрию, где находится конечный пункт сдачи-приема российского газа (прописано во всех долгосрочных контрактах Газпрома с европейскими покупателями), пишет "Взгляд".

Именно на этом маршруте и остановил свой выбор Газпром, уверяет "Коммерсант" со ссылкой на данные операторов газотранспортных систем Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии за октябрь – ноябрь 2018 года. Эти операторы уже провели аукционы на бронирование новых мощностей (Open Season) с 1 января 2020 года на 20 лет. Такая процедура предусмотрена законодательством Евросоюза и необходима для строительства новых газопроводов. В этих аукционах участвует Газпром, который готов забронировать все предложенные мощности. Иными словами, именно российская компания готова поставлять газ в эти страны.

Исходя из аукционов, на входе из Турции предлагается забронировать 15,8 млрд кубометров газа с 1 января 2020 года на 20 лет. Это совпадает с мощностью второй нитки "Турецкого потока". В итоге поставки в Болгарию и Сербию через "Турецкий поток" планируется начать в 2020 году, в Венгрию – в 2021 году, а в Словакию – во второй половине 2022 года. Это повод для гордости Газпрома после неудачи с "Южным потоком". Однако официально Газпром так и не заявил о выборе конкретного маршрута. Чем же объясняется такая скрытность?

"Скрывать было логично. Потому что как только вы объявите, куда пойдет труба, сразу же обрушится шквал давления, критики и угроз. Мы все это видели в ситуации с Болгарией в 2014 году, когда ей напрямую угрожали. ЕК и ее тогдашний председатель Баррозу на нее давили. Постоянные делегации в Болгарию приезжали. И закончилось все тем, что делегация американских сенаторов с покойным Маккейном приехала и додавила болгар. И то же самое организовали бы и сейчас", – считает Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Информация просочилась теперь, возможно, потому что время пришло: в понедельник завершилось строительство морской части "Турецкого потока". "Одна ветка врежется в газотранспортную систему Турции, а вторая буквально свернет направо и пойдет в Болгарию. Там небольшая перемычка из Турции в Болгарию, и строить новый газопровод болгарам на своей территории, по сути, не надо. Потому что будет использоваться уже существующий газопровод, который сейчас качает газ из России в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию", – объясняет Юшков.

Как только заработает первая нитка "Турецкого потока", эта труба освободится, потому что Турция будет получать газ полностью прямыми газопроводами по Черному морю ("Голубому" и "Турецкому" потокам). И по освободившейся трубе российский газ пойдет из Турции через Болгарию в реверсном режиме (то есть в обратном направлении). Однако надо будет построить трубу из Болгарии на границе с Сербией и далее по территории Сербии, Венгрии и т. д. Но главное, что, в отличие от "Южного потока", помешать проекту на этот раз будет намного сложнее. И вот почему.

Наконец, стоит объяснить, почему был выбран именно маршрут газопровода через Болгарию, а не альтернативный через Грецию в Италию. Во-первых, он наиболее проработан еще со времен "Южного потока", чуть ли не землеотводы уже есть, говорит эксперт. Во-вторых, часть трубы из Турции в Болгарии уже есть, ее и строить не надо, это экономит и время, и средства. В-третьих, что касается строительства инфраструктуры по европейской территории, то это уже будут не газпромовские деньги. В-четвертых, "смысла тянуть трубу в Грецию вообще не было, только от безысходности разве что", считает Юшков.

Альтернативный маршрут в Грецию и далее на юг Италии объективно хуже, потому что там спрос на российский газ меньше. "Греция потребляет 3 млрд кубов, а на юге Италии наш газ не особо нужен. Во-первых, на юге Италии потребление не растет, так как вся промышленность сосредоточена на севере страны. Во-вторых, на юг Италии приходит сразу два газопровода из Алжира", – говорит Юшков.

Наконец, если тянуть вторую нитку "Турецкого потока" через Грецию, то остается большой вопрос, а как Газпром будет питать Балканы? Получается, что придется оставлять транзит через Украину, чтобы запитывать ту же самую Болгарию, Румынию, Сербию, Венгрию, Австрию. А это, на минуточку, более 15 млрд кубов газа. Болгарский вариант со всех сторон лучше.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: