Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Отношения России и Болгарии переживают Ренессанс - Павел Журавлев

23 ноября 2018, пятница / 10:46  |  Просмотров: 1391;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Отношения России и Болгарии переживают Ренессанс - Павел Журавлев

Директор Российского культурно-информационного центра и представитель "Россотрудничества" в Болгарии Павел Владимирович Журавлев хорошо известен общественности и СМИ в Болгарии. Он занял эти важные для болгаро-российских отношений посты в ноябре 2016 года и завершил свой мандат в начале ноября этого года.

В Болгарии Павел Владимирович добавил к своей видной профессиональной биографии в области средств массовой информации, работу с молодежью, соотечественниками за рубежом и в других областях и два года, посвященные культурной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству между дружественными народами Болгарии и России.

49-летний дипломат всегда улыбается и приятен для общения. Его оценка заключалась в том, что болгаро-российские отношения переживают эпоху Ренессанса. Перед отъездом из Болгарии Павел Владимирович дал специальное интервью для газеты "Стандарт". Новостной портал novinite.ru публикует интервью с сокращениями.

- Павел Владимирович, как Вы себя чувствовали в Болгарии среди болгар, связанных с русским народом вековыми историческими, религиозными и человеческими узами?

- Все время, пока я работал в Болгарии, я чувствовал себя очень комфортно. Мы создали доверительные и конструктивные деловые и творческие контакты с нашими болгарскими партнерами и смогли многое сделать вместе. Общие исторические корни, истинная болгаро-российская дружба проявляются очень ярко. Мне очень понравилась страна, и мне очень понравились люди. И те исторические события, в которых нам посчастливилось принять участие, - я имею ввиду и мероприятия, посвященные 140-летию Освобождения Болгарии и все национальные праздники, и другие важные события. Это, конечно, останется со мной на всю жизнь, и я сохраню это в своем сердце.

- В чем выражается Ренессанс, который, по Вашему мнению, переживают болгаро-российские отношения?

- Да, вы правильно заметили, что в последнее время мы использовали термин "Ренессанс" в российско-болгарских отношениях, и мы говорим об этом не случайно. Известно, что за последние 25 лет наша общая история переживала различные этапы, которые часто не благоприятствовали дружбе и взаимопониманию, но на сегодняшний день, несомненно, сфера культурно-гуманитарных отношений, культурной и общественной дипломатии находится в восходе. Совершенно очевидно, что в последнее время наблюдается активизация в этих направлениях. Я имею в виду возрождающийся и очень высокий интерес к изучению русского языка, русской и советской культуры, литературы, современного российского кино, притом не только старшим поколением, поколением среднего возраста, но и молодежью. И если мы разовьем эту тему, то очевидным подтверждением возрождения взаимного интереса является то, что с каждым годом растет число молодых болгар, которые предпочитают получать образование в России.

На самом высоком уровне в последнее время осуществляются интенсивные контакты - как на уровне правительств, так и на уровне президентов обеих стран. Я думаю, что это хороший сигнал. Вот одна новость последних дней: достаточно эффективно и результативно прошло заседание Межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству под руководством сопредседателей - министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой. Насколько мне известно, обсуждались серьезные вопросы, в том числе в сфере экономики, в сфере промышленности, в сфере взаимодействия на уровне организации Ассоциации торгово-промышленных палат и предпринимателей. Все это подтверждает Ренессанс в наших отношениях, о котором мы говорим.

Конечно, есть определенные ограничения, которые приостанавливают это движение, но по моему мнению, в последнее время мы ясно наблюдаем позитивную динамику в этом вопросе. И, конечно же, наша работа над вектором культурно-гуманитарного сотрудничества, поддерживаемая развитием экономических и политических отношений, полностью дополняет модель сотрудничества в полном объеме.

- Среди молодых болгар растет интерес к русскому языку и культуре. С чем это связано и что делает РКИЦ для того, чтобы соответствовать полезной для двусторонних отношений тенденции?

- Это курсы русского языка, проходящие на базе РКИЦ. Я могу сказать, что формируется беспрецедентный спрос на эту языковую услугу: у нас в РКИЦ уже не хватает площадок для открытия новых курсов по русскому языку, это правда. И в связи с этим мы вынуждены, исходя из потребностей и запросов наших болгарски друзей, партнеров, пользователей этой языковой услуги, пойти дальше и создать эффективные рамки для более широкого представления русского языка на территории Болгарии через так называемые „стартап лингвистические площадки”, которые вскоре начнут работать в разных регионах Болгарии. Во-вторых - это максимальная реализация потребностей и нужд болгарской молодежи - возможности обучаться в России как на платной, так и на бесплатной основе в рамках программы Russia.Study. В этом году квота, установленная для Болгарии, составляет 220 человек, а в конкурсе, например, будет 2 - 2,5 человека на место.

И, как я уже сказал, мы, естественно, поддерживаем образовательные инициативы, научно-технические инициативы, созданные взаимодействием научных коллективов, общественных организаций и, конечно же, молодежных направлений. Это один из ключевых приоритетов Россотрудничества на данный момент.

- Болгарская молодежь хочет учиться в России. Каковы возможности для реализации их желаний?

- Российское образование, несомненно, является одним из лучших в мире, и сегодня оно практически признано в большинстве стран Европы и всего мира. Программа Russia.Study создает уникальную возможность получить бесплатное образование на высоком уровне за счет бюджета Российской Федерации более чем в 500 вузах по 600 различным специальностям. Большим плюсом является то, что это образование может быть конвертируемо, то есть могут быть получено на различных уровнях - начиная со степени бакалавра, заканчивая магистратурой, специальностью, докторантурой – в зависимости от спроса молодых специалистов на рынке труда. То есть программа Russia.Study позволяет молодым людям выбирать конкурентоспособную степень образования, которая затем позволит им эффективно реализовать себя в качестве молодых специалистов, а также в дальнейшем развиваться. И, конечно же, мы и Посольство Российской Федерации в Болгарии взаимодействуем с молодежью, обучающейся в России, мы контролируем все образовательные вопросы и вопросы бытового характера, и я могу сказать, что от студентов мы получаем больше положительных отзывов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: