Размер шрифта:   

Общество > Религия

Синод Болгарской православной церкви обсудит законность решений Константинополя в декабре

7 ноября 2018, среда / 18:03  |  Просмотров: 460;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Синод Болгарской православной церкви обсудит законность решений Константинополя в декабре Митрополит Варненский и Великопреславский Йоан определил ситуацию, которая сложилась на данный момент в православии, как трагическую. Фото: pixabey.com

Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) в декабре обсудит действия Константинопольского патриархата в вопросе предоставления автокефалии церкви Украины.

Об этом Болгарскому телеграфному агентству сообщил председатель комиссии синода БПЦ, которая рассматривает этот вопрос, Старозагорский митрополит Киприан, передает ТАСС.

"Это трудное решение, которое должен принять синод БПЦ, вероятно мы рассмотрим его на заседании в декабре, до этого нашей комиссии предстоит рассмотреть множество документов, и это займет много времени", - сказал митрополит Киприан.

Свою точку зрения высказал и патриарх Неофит: "Мы обсуждаем эти важные вопросы, когда будем готовы, то объявим о своем решении. Мое мнение - это мнение синода, очень бы хотелось, чтобы все завершилось миром и доброй волей". Митрополит Варненский и Великопреславский Йоан определил ситуацию, которая сложилась на данный момент в православии, как трагическую.

"Мое мнение, что вопрос очень сложный. В связи с ним случилось глубокое разделение и сегодня 300 млн православных не могут вместе служить на одной святой литургии с Московской и Вселенской патриархиями. Это трагичный момент", - отметил митрополит Йоан. Иерархи Болгарской православной церкви, в том числе патриарх Неофит, собрались во вторник в Троянском монастыре, чтобы почтить память болгарского патриарха Максима, умершего шесть лет назад.

Ранее официальный представитель БПЦ протоиерей Николай Георгиев сообщил, что комиссия БПЦ начала рассмотрение проблем православной церкви в связи с действиями Константинопольской патриархии по предоставлению автокефалии церкви Украины, в частности, на соответствие этих решений канонам православия. "Предстоят серьезные дебаты, а также изучение церковных и исторических [документов], никаких конкретных решений в ближайшее время ждать не стоит", - сказал он.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: