Размер шрифта:   

Криминальные

Адвокат: Дело о банкротстве банка КТБ в Болгарии показательно отсутствием любого смысла правораздачи

2 октября 2018, вторник / 13:11  |  Просмотров: 1037;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Адвокат: Дело о банкротстве банка КТБ в Болгарии показательно отсутствием любого смысла правораздачи Проблемы в четвертом по величине банке страны возникли после того, как вкладчики банка в массовом порядке стали изымать свои накопления. Фото: novinite.bg

По крайней мере, до конца этого года дело о снятии со счетов около 3 млрд левов из Корпоративного торгового банка будет рассматриваться не в здании Специализированного уголовного суда, а в „Торжественном” зале Софийского районного суда. Временное перемещение связано с нехваткой залов в спецсуде, а также с тем что по делу „КТБ” еще не начались допросы свидетелей, пишет БНР.

Проблема обсуждалась несколько раз в Высшем судебном совете и стала поводом для встреч  исполнительной и судебной властей. Правительство Болгарии уже пообещало новое здание для специализированных судей и прокуроров. Высший судебный совет Болгарии взял на себя финансирование по оборудованию зала.

Прокурорская коллегия увеличила штат спецпрокуроров, а отсутствие такого решения со стороны судьей вызвало критику и предупреждения высших прокуроров о том, что если кадровая проблема судей не будет решена, она заблокирует специализированное правосудие.

Дело о банкротстве КТБ имеет рекордное количество участников, хотя и есть один важный отсутствующий – заочно подсудимый и находящийся в процессе экстрадиции из Сербии банкир Цветан Василев.

По просьбе адвокатов в общей сложности 18 обвиняемых, в течение нескольких месяцев и по неофициальным прогнозам в течение всего 2019 года, в самом большом зале спецсуда читается резюме обвинительного акта - более 5 000 страниц. Когда идет заседание по делу, зал закрывается с 9:00 до 18:00 часов, из-за чего другие дела откладываются. До сих пор было прочитано менее тысячи страниц обвинительного заключения.

„Следующим летом, возможно, начнется дорос свидетелей. Это дело показательно отсутствием любого смысла правораздачи, поскольку само по себе дело несостоятельно. Стремятся достичь объема, а не качества, поэтому мы будем читать полтора года обвинительный акт”, - заявил один из адвокатов по делу КТБ Христо Ботев.

Напомним, Корпоративный торговый банк (КТБ), четвертый по величине банк в Болгарии, был закрыт в июне 2014 года, а через год суд объявил о его банкротстве. 28 июля 2014 года прокуратура Болгарии заочно обвинила банкира Цветана Василева в должностном присвоении 206 млн левов. В тот же день, Интерпол объявил его в международный розыск. 16 сентября того же года Василев сам сдался властям в Сербии.

Проблемы в четвертом по величине банке страны возникли после того, как вкладчики банка в массовом порядке стали изымать свои накопления. Ситуация в КТБ вызвала сотрясения во всей банковской системе Болгария.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: