Размер шрифта:   

В мире

Референдум по переименованию Македонии не состоялся из-за низкой явки

1 октября 2018, понедельник / 09:01  |  Просмотров: 1069;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Референдум по переименованию Македонии не состоялся из-за низкой явки Референдум по изменению названия Македонии на "Северную Македонию" будет признан несостоявшимся. Фото: novinite.bg

Референдум по переименованию Македонии в "Северную Македонию" не состоялся, хотя 90% проголосовавших высказались за изменение названия.

Референдум носит лишь консультативный характер, но перевес голосов "за" дал бы парламенту политический мандат на изменение конституции, пишет ВВС.

Референдум по изменению названия Македонии на "Северную Македонию" будет признан несостоявшимся. Об этом заявил глава избирательной комиссии страны Оливер Деркоски. Явка избирателей была меньше 50%, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Напомним, референдум проводился с целью разрешить многолетний спор с соседней Грецией, выступающей против того, чтобы эта бывшая югославская республика называлась именем одной из исторических областей Греции и опасающейся в связи с этим территориальных притязаний со стороны Македонии. На этом основании Греция в свое время блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, и если диспут удалось бы разрешить, это открыло бы Македонии дорогу в оба альянса.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: