Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария задолжала австралийской компании за консультации по АЭС "Белене"

18 сентября 2018, вторник / 07:02  |  Просмотров: 768;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария задолжала австралийской компании за консультации по АЭС "Белене"

Арбитражный суд обязал Болгарию выплатить 32 млн евро австралийской компании Worley Parsons за консультации по проекту строительства второй атомной электростанции в стране.

Как пояснил исполнительный директор Национальной электрической компании Болгарии Петар Илиев, в контракте с австралийской компанией, избранной в качестве консультанта по АЭС "Белене", не была оговорена возможность расторжения основного контракта на строительство станции российским "Атомстройэкспортом", пишет REGNUM.

По этой причине болгарской стороне придётся выплатить Worley Parsons указанную сумму в дополнение к 270 млн евро, которые компания уже получила до 2012 года, когда правительство Болгарии официально приняло решение о заморозке проекта.

Напомним, в Болгарии в 2005 году был объявлен тендер на завершение строительства атомной электростанции в трёх километрах от города Белене на севере страны, которое было остановлено в 1990 году. Его выиграло российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

В январе 2008 года стороны подписали договор о строительстве электростанции. Однако после прихода к власти в республике партии ГЕРБ в 2012 году правительство Бойко Борисова приняло решение заморозить проект. В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал НЭК выплатить российскому "Атомстройэкспорту" 620 млн евро компенсации по проекту АЭС "Белене".

Таким образом, суд удовлетворил требования "Атомстройэкспорта" относительно оплаты болгарской стороной заказанного оборудования, уже выполненных работ, а также компенсации процентов и судебных издержек. В настоящее время власти Болгарии решают дальнейшую судьбу проекта.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: