Размер шрифта:   

В мире

Подгорица: Сербский патриархат умышленно создает напряженность на Балканах

14 сентября 2018, пятница / 18:15  |  Просмотров: 1211;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Подгорица: Сербский патриархат умышленно создает напряженность на Балканах По словам Мило Джукановича, на данный момент опять задействована пропагандистская машина в Белграде против Черногории. Фото: novinite.bg

Президент Черногории Мило Джуканович открыто обвинил Сербскую православную церковь и ее патриарха Иринея в создании напряженности на Балканах. В эфире государственного телеканала в Подгорице Джуканович раскритиковал заявление Иринея, в котором он сравнил "положение церкви в Черногории с ситуацией во время турецкого рабства и во время фашизма", пишет novinite.bg.

"Я не удивлен, что он (Ириней – ред.) не отрекся от этого заявления. Он в очередной раз доказал, что Сербская православная церковь является главным фронтменом великосербского шовинизма в регионе и в Черногории. Она является ударным кулаком идеологов Великой Сербии и имперских интересов России на Балканах. Все это должно очень внимательно контролироваться черногорским государством в предстоящем периоде”, - предупредил Мило Джуканович.

По его словам, на данный момент опять задействована пропагандистская машина в Белграде против Черногории, как и в 1990-х годах прошлого века. Это диктуется переговорами между Косово и Сербией, с одной стороны, и использованием сербов в Черногории - с другой, считает глава государства.

"Мы признали независимость Косово, потому что такова действительность ... Я пытался в своих беседах с Борисом Тадичем и Александром Вучичем объяснить им, что нерационально вести войны, которые другие проиграли. То, что я действительно не понимаю, это факт, что на сербской медиа-сцене открываются новые фронты в регионе. Это делается с целью отвлечь внимание Сербии от вопроса Косово", - сказал президент Черногории Мило Джуканович, подчеркнув, что вполне логично сегодня, спустя 25 лет, что страна не проявляет неуверенности в вопросе этих провокаций, которые исходят из мест, которые в течение веков имели претензии к независимости Черногории.

"Черногория создала свой собственный иммунитет и без особых усилий может вытолкнуть такие атаки, независимо от того, исходят ли они из региона или из Москвы", - заключил Мило Джуканович.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: