Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Рост экономики Болгарии - самый медленный за последние три года

14 августа 2018, вторник / 16:50  |  Просмотров: 1931;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Рост экономики Болгарии - самый медленный за последние три года

Во втором квартале 2018 года экономика Болгарии выросла на 3,4% по сравнению с 3,6% за предыдущий период, показывают предварительные оценки Национального института статистики.

Это самое медленное развитие со второго квартала 2015 года, показывают данные TradingEconomics. Результат несколько выше ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg, чьи средние ожидаемые показатели роста были 3,3%.

Валовое накопление основного капитала растет более медленными темпами (4,4% в сравнении с 7,0% в первом квартале), а чистая внешняя торговля негативно отразилась на росте, так как экспорт растет медленнее (2,7% в сравнении с 4,4%), а импорт растет с той же скоростью (4,6%).

На другом полюсе - конечное потребление, которое значительно увеличилось (4,7% в сравнении с 3,3%).

Экономисты, опрошенные Bloomberg с 20 июня по 25 июля, прогнозируют, что в этом году болгарская экономика вырастет на 3,8%. Эти ожидания совпадают с прогнозом Еврокомиссии, которая недавно объявила, что ожидает рост в размере 3,8% ВВП в 2018 году.

По данным Европейского банка реконструкции и развития, экономический рост составит 3,6%.

Во втором квартале 2018 года производство товаров и услуг с учетом сезонных колебаний увеличилось на 3,4% в годовом исчислении.

Валовая добавленная стоимость увеличилась на 3,1%.

Конечное потребление зафиксировало положительный экономический рост в размере 4,7%. Валовое накопление основного капитала во втором квартале этого года составило 4,4% годовых. Экспорт и импорт товаров и услуг увеличились соответственно на 2,7% и 4,6%.

По материалам издания "Инвестор".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: