Размер шрифта:   

В мире

Третью турецкую АЭС возле Болгарии будет строить Китай

8 августа 2018, среда / 17:06  |  Просмотров: 974;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Третью турецкую АЭС возле Болгарии будет строить Китай Две другие АЭС расположены в Аккую и Синопе, новую запустят во Фракии. Фото: Росатом

Китай реализует проект по строительству третьей атомной электростанции на северо-западе Турции. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

"После строительства АЭС в Аккую и Синопе наш третий проект будет во Фракии. АЭС в Восточной Фракии мы построим с Китаем", - приводит его слова телеканал CNN Turk, пишет ТАСС.

Вероятность строительства Китаем третьей АЭС в Турции ранее обсуждалась главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу в ходе его поездки в Китай в июне этого года. Эту тему также поднимали на переговорах президент Турции Тайип Эрдоган и председатель КНР Си Цзиньпин на полях десятого саммита БРИКС в Йоханнесбурге.

В настоящее время в Мерсине на берегу Средиземного моря идет строительство первой в республике атомной электростанции "Аккую", которую строит российская госкорпорация "Росатом".

Церемония начала строительства первого блока состоялась в апреле, в ней принимали участие президенты двух стран Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Ожидается, что первый блок будет введен в эксплуатацию к столетию Турецкой Республики в 2023 году.

Вторую атомную электростанцию Анкара собирается построить в городе Синоп на севере страны, на побережье Черного моря. По данным газеты Sabah, строительством объекта будет заниматься французско-японский консорциум. Стоимость проекта оценивается в -25 млрд.

Напомним, Фракия — историческая и географическая область на востоке Балкан. Ныне, в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года, разделена между тремя государствами: Болгарией (Северная Фракия, также известная как Верхнефракийская низменность), Грецией (собственно современная греческая провинция Фракия, также исторически известная как Западная Фракия) и Турцией, которой отошла Восточная Фракия вместе с крупнейшим мегалополисом региона — Стамбулом.

В географическом центре Фракии находится важный транспортный узел — турецкий город Эдирне (исторический Адрианополь). В современном регионе проживают около 13 млн человек, в том числе около 10 миллионов турок, около 1 миллиона болгар и 0,2 млн греков.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: