Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Болгария продлевает трубопровод в Турцию в стремлении получить российский газ

5 октября 2018, пятница / 17:53  |  Просмотров: 6573;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария продлевает трубопровод в Турцию в стремлении получить российский газ В настоящее время российский ”Газпром” транспортирует около 13 млрд кубометров газа через Украину и Болгарию в Турцию. Фото: Булфото

Вчера (3 августа - ред.) Болгария открыла новую секцию своего транзитного газопровода в Турцию, расширив его пропускную способность и добавив возможность обеспечения двухсторонних потоков. Это произошло в рамках политики Софии и Анкары, направленный на транспортировку российского газа по трубопроводу ”Турецкий поток” в Европу.

Как отмечает Reuters в материале Bulgaria expands pipeline to Turkey in bid for Russian gas, новая 20-километровая обводная секция в юго-восточной Болгарии увеличит пропускную способность Трансбалканского трубопровода до 15,7 млрд кубометров газа в год с нынешних 14 млрд кубометров и поможет повысить безопасность поставок газа.

”Теперь у нас есть трубопровод, который позволит нам использовать двусторонние потоки и получать газ из Турции, Азербайджана и России”, - сказал премьер-министр Бойко Борисов на официальной церемонии, на которой также присутствовал министр энергетики Турции Фатих Донмез. София также объявила тендер на трубопровод протяженностью 11 км, чтобы обеспечить более высокую пропускную способность между новой секцией и турецкой границей.

Однако этот процесс был приостановлен, так как одна болгарская компания оспаривает условия тендера. В настоящее время российский ”Газпром” транспортирует около 13 млрд кубометров газа через Украину и Болгарию в Турцию. Однако поставки могут прекратиться со следующего года, поскольку Москва ожидает, что начнет функционировать первая линия ”Турецкого потока”.

Кремль намерен использовать ”Турецкий поток” для обхода Украины, которая в настоящее время является основным транзитным маршрутом российского газа в Европу, а также укрепления своих позиций на европейском газовом рынке. Газопровод представляет собой две транзитные ветки с годовой мощностью 15,7 млрд кубометров каждая, которые будут проходить под Черным морем в Турцию.

Первая ветка, строительство которой уже завершено, будет использоваться для местного потребления. По второй ветке планируется поставлять газ через Турцию в юго-восточную и центральную Европу.

Болгария заявила, что хочет стать отправной точкой для Европы, но Россия еще не решила, будет ли газ по трубопроводу поставляться через Болгарию или Грецию. София надеется достичь соглашения с Москвой, Анкарой и Брюсселем о том, что часть российского газа из ”Турецкого потока” может поставляться через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию, а часть продаваться на запланированном газовом узле.

Па материалам издания "Вестник Кавказа".

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: