Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Президент Болгарии: Диалог с Россией - в общих интересах ЕС

12 августа 2018, воскресенье / 08:35  |  Просмотров: 1986;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии: Диалог с Россией - в общих интересах ЕС Россия зарекомендовала себя в качестве традиционного партнера Европы, заявил президент Болгарии. Фото: novinite.bg

Роль внешней политики заключается в том, чтобы открыть двери для диалога и сотрудничества, а не преднамеренно определять кого-то в качестве врага. На отношения ЕС с Россией не может повлиять политический кризис в Восточной Европе, но отказ от любого диалога не является решением.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью сербской газете CorD Magazine, сообщает пресс-служба главы государства, пишет "Инвестор".

"Несмотря на продолжающуюся напряженность в отношениях между Россией и ЕС и взаимно введенные санкции, Россия зарекомендовала себя в качестве традиционного партнера Европы в секторах энергетики, экономики, туризма и борьбы с терроризмом. Ведущие страны-члены ЕС защищают свои экономические интересы в России, и я не понимаю, почему это не может относиться и к Болгарии", - сказал президент Румен Радев.

Румен Радев призвал избегать того, чтобы агрессивный тон стал общим принципом в двусторонних отношениях, а прагматичный диалог с самой большой страной в Восточной Европе - в общих интересах как ЕС, так и России.

Отвечая на вопрос о своем призыве во время визита в Москву в мае сохранить потенциал прямых поставок газа в Болгарию и ЕС через Черное море и будет ли проект политически приемлемым для ЕС, президент Болгарии повторил, что это остается самым надежным, прямым и дешевым маршрутом.

"Необходимость прямых поставок российского газа на территорию стран ЕС определяется как по причине разума, так и требованиями энергетической безопасности и надежности. Они составляют основу Европейского энергетического союза. Что касается того, будет ли проект политически приемлемым для ЕС, я хотел бы повторить, что обеспечение передачи поставок газа по так называемому "Южному потоку" ничем не отличается от планов Германии по реализации газопровода "Северный поток - 2", конечно, в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета. Я надеюсь, что Брюссель согласится с этой идеей с пониманием, тем более, что это обеспечивает дополнительные поставки газа не только в Болгарию, но и в Сербию, Венгрию, Австрию, Северную Италию и другие страны", - сказал президент Болгарии.

Что касается темы прогресса в процессе европейской интеграции, президент Болгарии указал на то, что объявленный горизонт присоединения стран Западных Балкан к ЕС (2025 год) - это возможность и стимул для Сербии и других стран-кандидатов провести необходимые реформы.

Президент Болгарии подчеркнул, что надежность, стабильность и экономическое развитие Балкан связаны с реализацией европейской перспективы всего региона.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: