Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Станет ли Болгария новым европейским газовым хабом?

28 июля 2018, суббота / 08:26  |  Просмотров: 1782;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Станет ли Болгария новым европейским газовым хабом? В потенциальном развитии балканского газового хаба заинтересованы 11 стран. Фото: Pixabay

София пытается получить аналогичную договоренность с "Газпромом" по обеспечению транзита российского газа через Болгарию через береговую или морскую ветку возводимого в настоящее время газопровода "Турецкий поток". Однако для утверждения проекта газового хаба, согласно требованиям Европейской комиссии,

Болгария должна стать газовым трейдером, а не просто страной-транзитером, обеспечив как минимум три различных источника поставок природного газа, пишет "Вести.Экономика".

Два новых российских трубопровода - "Северный поток-2" (максимальная мощность - 55 млрд куб. м) и "Турецкий поток" (максимальная мощность - 32 млрд куб. м) - направят почти весь российский транзит газа, проходящий сегодня через Украину, в Германию и Турцию.

В 2017 г. "Газпром" поставил 155 млрд куб. м в страны-члены Европейского союза и еще 23 млрд куб. м в страны, не входящие в ЕС (включая Турцию), при этом 93,5 млрд куб. м транзитом через Украину, отмечает информационный портал oilprice.com.

Если "Северный поток-2" будет построен, более 70% российского экспорта природного газа в ЕС будет транспортироваться по единому маршруту в одну страну - Германию. Если "Турецкий поток" также станет реальностью, то почти 90% всего российского экспорта газа в Европу и Турцию будет поставляться в две страны - Германию и Турцию.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил построить балканский газовый хаб недалеко от Варны вскоре после отмены президентом России Владимиром Путиным газопровода "Южный поток" в декабре 2014 г. До этого София была вынуждена приостановить строительные работы проекта под давлением ЕС.

Борисов тогда надеялся, что Еврокомиссия и "Газпром" придут к соглашению о соответствии проекта законам ЕС и Болгария в итоге станет крупной страной-транзитером российского газа и вместе с этим получит обещанные Москвой низкие цены, крупные инвестиции и тысячи новых рабочих мест. Когда от мечты ничего не осталось, Болгария столкнулась с перспективой выплаты крупных штрафов "Газпрому" за отказ от договорных обязательств после приостановки "Южного потока".

Эта угроза миновала в мае прошлого года, когда Еврокомиссия обратилась к Москве с просьбой отозвать свой иск против Софии на 800 млн евро (7 млн) в виде штрафов за расторжение контракта в рамках соглашения об урегулировании антимонопольного расследования ЕС против "Газпрома".

Однако Борисов по-прежнему обеспокоен отношением Путина к Болгарии, поскольку российский лидер обвинил Софию в провале "Южного потока". Борисов явно пытался помириться с Путиным в ходе личной встречи в мае и обсудить поставки российского газа для балканского газового хаба.

Болгарское правительство возобновило переговоры с Москвой о возрождении "Южного потока" в 2017 г. на фоне активного строительства "Турецкого потока". Среди предложенных вариантов было морское ответвление газопровода в сторону Варны, где может быть построено большое газохранилище. Другим вариантом могло бы стать соединение "Турецкого потока" с болгарской газовой сетью через трубопроводную связь с Турцией.

Альтернативные варианты экспорта российского газа в Европу включают строительство нового трубопровода из Турции через Грецию в Италию или использование потенциала будущего Трансадриатического трубопровода (TAP), одного из трех трубопроводов "Южного газового коридора", предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Но ни один из этих вариантов не выгоден Болгарии.

"Газпром" уже заявил, что хочет воспользоваться директивой ЕС по газу, которая предусматривает резервирование мощностей для сторонних поставщиков газа во всех европейских трубопроводах. Однако первоначальная мощность TAP 10 млрд куб. м освобождена от регулирования ЕС на 25 лет; и когда она в будущем будет расширена до 20 млрд куб. м, только половина будет доступна для альтернативных поставщиков. Это делает два варианта через Болгарию более перспективным для "Газпрома", тем более что болгарское правительство пообещало взять на себя переговоры с ЕС.

Несмотря на то что Борисов заручился поддержкой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина по строительству хаба, будет нелегко обеспечить поставку газа из трех источников, как требует Европейская комиссия.

В марте болгарское правительство заключило контракт с компанией Consult на проведение технико-экономического обоснования балканского газового хаба, определение его бизнес-модели, а также рекомендаций механизма финансирования проекта. Предварительные результаты проведенного Consult анализа были представлены в Брюсселе в июне.

В докладе говорится, что в потенциальном развитии балканского газового хаба заинтересованы 11 стран. Поставки газа будут осуществляться из трех источников: России, Азербайджана и местной добычи газа в Болгарии и Румынии.

Однако добыча болгарского природного газа незначительна, в то время как Румыния вряд ли будет поставлять черноморский газ своему южному соседу. Таким образом, местная добыча газа должна быть исключена из списка потенциальных источников. Кроме того, Болгария имеет контракт с консорциумом "Шах-Дениз" лишь на поставку 1 млрд куб. м азербайджанского газа.

В будущем этот объем может вырасти, но вряд ли когда-либо достигнет 15 млрд куб. м, чтобы соответствовать российским объемам газа, которые София обсуждает с "Газпромом". Следовательно, балканский газовый хаб будет в основном снабжаться российским газом. Однако комиссии будет трудно запретить Софии получить региональный газовый хаб, если "Газпрому" будет разрешено построить "Северный поток-2".

Нерешительность ЕС в отношении расширения "Северного потока" на Балтике создает прецедент, который почти наверняка последует и в другом месте.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: