Размер шрифта:   

В мире

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки - первый шаг к нормализации отношений и продолжению сотрудничества

17 июля 2018, вторник / 10:03  |  Просмотров: 787;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки - первый шаг к нормализации отношений  и продолжению сотрудничества В понедельник Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в Хельсинки. Фото: novinite.bg

Россия и США сделали важный первый шаг к нормализации отношений. Уверенность в этом в один голос выразили в понедельник вечером президенты двух стран - Владимир Путин и Дональд Трамп. И это, безусловно, стало главным итогом их первой полноформатной личной встречи, состоявшейся в понедельник в Хельсинки.

Изначально и Москва, и Вашингтон играли на понижение ожиданий. Письменных заявлений по итогам саммита решено было не принимать. Обе стороны заверяли, что считают сам факт проведения встречи лидеров важным достижением. Однако, судя по итоговой конференции, эти подчеркнуто скромные надежды были превзойдены, пишет ТАСС.

"Мы довольны нашей первой полномасштабной встречей, - сказал российский лидер. - Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга".

Схожую оценку дал и американский президент. "Продуктивный диалог полезен не только для США и России, он полезен и для всего мира", - сказал Трамп.

Даже одно перечисление этих проблем занимает достаточно много времени. Путин напомнил об особой ответственности крупнейших ядерных держав за поддержание международного мира и безопасности, призвал к "дальнейшей совместной работе по военно-политическому и разоруженческому досье". Он высказался за продолжение сотрудничества в области борьбы с террором и поддержание кибербезопасности, предложил искать точки соприкосновения в подходах к региональным проблемам и кризисам, в том числе вокруг Украины, Сирии, Ирана и на Корейском полуострове. Указал на особое значение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе с привлечением крупного бизнеса.

Путин отметил, что российская сторона не уклоняется от диалога и по такой теме, как приписываемое Москве вмешательство в предвыборные политические процессы США.

Между тем стабильность и предсказуемость в отношениях между двумя ведущими ядерными державами мира важны отнюдь не только для них самих. Напоминанием об этом стала пресс-конференция президента Финляндии, которой выпала почетная роль страны - хозяйки американско-российской встречи в верхах.

"Главный смысл послания из Хельсинки, судя по всему, заключается в том, что оба лидера готовы продолжать дискуссии по ряду сложных вопросов", - сказал Саули Ниинистё о Путине и Трампе, с которыми общался во время их пребывания в его столице.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: