Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Болгарские фермеры получат компенсацию за уничтоженных животных из-за вспышки чумы

16 июля 2018, понедельник / 12:44  |  Просмотров: 1208;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские фермеры получат компенсацию за уничтоженных животных из-за вспышки чумы Фермеры получат 190 левов за овцу, 140 левов за барашка и 160 левов за ягненка. Фото: novinite.bg

Компенсация за эвтаназию животных составит 190 левов за овцу, 140 левов за барашка и 160 левов за ягненка.

Об этом заявил доцент Янко Иванов, советник министр сельского хозяйства Болгарии Румена Порожанова по ветеринарным вопросам и бывший директор Национальной ветеринарно-медицинской службы.

По его слова, кроме этих денег пострадавшим фермерам в Болгарии будет предоставлена и государственная помощь de minimis - с 25 левов за овцу сумма возрастет до 30 левов.

„Мне очень странно, что проводятся митинги в зараженной зоне –там, где еще не ликвидирована вспышка. Это недопустимо с эпизодической точки зрения. Кроме того, была очернена вся наша профессия. Оскорблены были ветеринары, которые делают свою работу”, - прокомментировал он.

Вопрос о том, нужно ли быть подвергать эвтаназии тысячи животных в Страндже, эксперт прокомментировал так: "Здесь не идет речь о поиске отдельного животного, которое заражено, а идет речь о стаде. Так что если они попадают в категорию „контактные”, уничтожаются все, кто инфицирован и кто был в контакте”.

Что касается того факта, что не взимаются образцы животных на наличие заболевания до их убоя, он объяснил, что идет речь о директиве ЕС, которая адекватна тяжести заболевания и опасности, которую она несет.

"Эти меры направлены на защиту общественных интересов, а не на защиту самого владельца", - категорически заявил Иванов.

Напомним, вчера стало ясно, что в районе Ямбола и Бургаса, где появилась чума мелких жвачных животных, уже более 3 000 овец и коз были подвергнуты эвтаназии. Мера принимается, чтобы остановить распространение болезни в Болгарии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: