Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Голландия и Франция не пускают Болгарию в Шенген - министр иностранных дел

12 июля 2018, четверг / 12:02  |  Просмотров: 792;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Голландия и Франция не пускают Болгарию в Шенген - министр иностранных дел Два государства — Голландия и Франция — всё еще высказывают опасения по поводу приема Болгарии и Румынии в Шенген, отметила министр. Фото: Министерство юстиции Болгарии

Вступлению Болгарии и Румынии в шенгенскую зону препятствуют Голландия и Франция. Об этом "Известиям" заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

Глава МИДа подчеркнула, что прием республики в Шенген ощутимо помог бы приезжающим сюда иностранцам, а для граждан страны это проблемой не является — они могут перемещаться внутри Евросоюза без виз.

Начиная с 2011 года Европейская комиссия (ЕК) и Европейский парламент (ЕП) опубликовали множество резолюций и докладов, в которых призывали страны Евросоюза (ЕС) принять Болгарию и Румынию в шенгенскую зону, однако видимых результатов это не принесло, рассказала глава болгарского МИДа Екатерина Захариева.

— Два государства — Голландия и Франция — всё еще высказывают опасения по поводу приема Болгарии и Румынии в Шенген. После начала миграционного кризиса я могу понять их обеспокоенность, однако не могу найти реальных аргументов для отказа, — отметила она. — К 2011 году мы уже выполнили все технические требования, а сейчас, в условиях массового притока беженцев в ЕС, доказали свою способность охранять внешние границы Евросоюза. Таким образом, нет никаких оснований не включать Болгарию и Румынию в шенгенское пространство.

Глава болгарского МИДа подчеркнула, что София продолжает вести переговоры с этими двумя странами с тем, чтобы убедить их принять республику в Шенген. При этом Екатерина Захариева отметила, что отсутствие Шенгена для болгар не является проблемой.

— Это будет удобнее для иностранцев, которые в дальнейшем могли бы ездить в страны ЕС по болгарской визе, — считает болгарский министр. Любая отмена визовых барьеров — всегда хорошо, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Болгарское направление пользуется большой популярностью у российских туристов: у некоторых есть недвижимость в этой стране, куда люди ездят отдыхать, здесь очень хорошо развит детский отдых, — рассказал он.

— Конечно, универсальная виза расширит возможности, позволит ездить в другие страны ЕС и сделает отдых более удобным. Тем не менее говорить о резком скачке турпотока в случае, если Болгария войдет в Шенген, неоправданно. Правила выдачи шенгенских виз одинаковы для всех, подчеркнул Юрий Барзыкин. При этом разные страны соблюдают их по-разному — некоторые относятся к их выдаче более лояльно. Так, Испания, Греция и Италия предоставляют мультивизы не менее чем на полгода, чем обеспечивают себе стабильный приток российских туристов. Вице-глава РСТ считает, что при вступлении Болгарии в Шенген эта страна станет одной из наиболее лояльных в вопросе выдачи виз.

Сейчас в шенгенскую зону входит 26 стран: 22 члена Европейского союза, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Великобритания, Ирландия, Кипр, Хорватия, Болгария и Румыния хоть и являются странами ЕС, но в Шенгене не участвуют. Это значит, что при въезде в страны Шенгена их граждане, передвигаясь без виз в рамках Евросоюза, всё же должны проходить пограничный контроль.

Версия для печати Отправить 1Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
#1
Andrey - 13 июля 2018 20:12:13

В Грецию попадает значительное количество экономических мигрантов которые не имеют права на прием в шенгенские страны. Сейчас Греция не имеет общих сухопутных границ с другими шенгенскими странами и движение мигрантов всё же затруднено. В случае приёма Болгарии и Румынии в Шенген мигранты смогут без границ переезжать в другие шенгенские страны через Венгрию. Получается, что нужно сохранять строгий паспортный контроль на границе Греции и Болгарии даже в случае приёма Болгарии в Шенген. Возможно для этого нужно изменять шенгенское законодательство.

Оставить свое мнение



: