Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Газета "Столетие": Болгария в тупике?

14 май 2013, вторник / 16:38  |  Просмотров: 2265;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Газета "Столетие": Болгария в тупике?

"Столетие"

Комментирует эксперт Василий Викторов:

– Основные соперники на досрочных выборах в высший орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание Болгарии – были известны задолго до 12 мая, дня голосования. Это – ГЕРБ, партия «Граждане за европейское развитие Болгарии», которую возглавляет бывший премьер Бойко Борисов, и Болгарская социалистическая партия, руководимая Сергеем Станишевым.

Логично было бы прогнозировать уверенную победу социалистов – ведь совсем недавно, 20 февраля, политический кризис заставил премьер-министра Бойко Борисова распустить свое правительство. Причиной кризиса были массовые протесты сначала против роста цен на электроэнергию, которые за период с декабря по январь выросли более чем на 20 процентов, а затем и против роста стоимости жизни, масштабов коррупции. Претензии были чересчур серьезными: при том уровне зарплат и пенсий, которые существуют в стране, любое повышение стоимости уровня жизни уже грозило нищетой. По данным Еврокомиссии, в 2011 году 49 процентов населения находились за чертой бедности, и недовольные болгары, вышедшие на демонстрации, вовсе не требовали «райской жизни» и немедленной выдачи миллиона левов каждому. Речь шла об элементарном выживании. Но кабинет министров, вместо того, чтобы отреагировать на требования соотечественников, предпочел… уйти.

С той поры прошло всего три месяца. Так что теперь политологам и социологам придется трудно: чем объяснишь успешное выступление ГЕРБа? Избиратели простили и забыли – или вновь поверили?

Из заявлений, которые Б. Борисов сделал в ходе скоротечной предвыборной кампании, становится ясным: он видит свою партию единственной политической силой, которая «может остановить бывших коммунистов». Читай – социалистов. Бывший премьер также сообщил, что ГЕРБ обеспечил процветание страны – правда, не пояснил, откуда тогда зимой взялось такое количество недовольных соотечественников. В случае второго прихода к власти пообещал, что стране придется по одежке протягивать ножки: государственные траты не должны быть больше, чем страна зарабатывает. Еще одним аргументом стали заверения в том, что Европа верит в ГЕРБ. Теперь, по итогам обработки 96% бюллетеней, ГЕРБ получила 30,71 % голосов.

Коалиция во главе с социалистами, рассчитывавшая на победу – соответственно 27,02 %. БСП шла на выборы с детально сформулированным планом. Социалисты намеревались в случае победы усилить контроль за исполнительной властью, поддержать беднейшие органы местного самоуправления, улучшить бизнес-климат, начать борьбу с безработицей среди молодежи и рассекретить контракты по приватизации крупных предприятий. На все про все отводится 100 дней. Партия С. Станишева планировала освободить от налога доходы около одного миллиона сограждан, которые получают минимальную зарплату в 310 левов, то есть примерно 105 евро, и ввести новую ставку налога в 20 процентов на доходы, превышающие в десять и более раз минимальную зарплату. А саму «минималку» поднять до 450 левов, плюс к этому ежегодно пересматривать размер пенсий. Если именно преобразований в экономике и повышения уровня жизни требовали болгары во время демонстраций, то где же она, прогнозировавшаяся сокрушительная победа социалистов?..

Окончательные результаты будут меняться, но уже сейчас ясно, что «за явным превосходством» не победил никто. Судя по всему, люди просто устали. Ни в одной стране мира политики не идут на выборы с обещаниями ухудшить жизнь избирателей. Где-то им верят, где-то голосуют «от противного», где-то выясняется, что абсентизм – нежелание выбирать – уже стал неизлечимой болезнью. Болгарские социологи в ходе кампании уверяли сограждан в неизбежных переменах – потому что страна «достигла дна». Наверно, разочарование болгарскими реалиями «посткоммунистического периода» попросту оставило людей дома, хотя социологи позже найдут тому самые неожиданные объяснения. К тому же предвыборная кампания «отметилась» скандалами, а в канун голосования было обнаружено 350 тысяч «дополнительных» бюллетеней, напечатанных 10 мая. При том, что срок изготовления официальных бланков истек двумя днями раньше, и тогда же они были отправлены на избирательные участки. Есть одна интересная деталь: бюллетени были изготовлены в типографии, ранее выполнившей государственный заказ на эту же продукцию, так что найти разницу, заверили эксперты, фактически невозможно. По информации спецслужб, владелец типографии - член партии ГЕРБ…

Неверие – симптом равнодушного к любым политическим переменам общества. Дело дошло до того, что пять партий поручили параллельный подсчет голосов австрийскому агентству СОРА, выделив для этого 140 тысяч евро. На вопрос о том, что делать в случае серьезного расхождения с официальными данными, ответа пока нет. После утверждения итогов подсчета голосов начнутся переговоры между партиями, одолевшими 4-процентный барьер и попавшими в парламент: победителям необходимо большинство, которым они не располагают. Социалисты заранее отказались от любого сотрудничества с ГЕРБом – так что бывший премьер не станет протягивать «руку дружбы» своим вчерашним соперникам. Да и вовсе этого не желает, о чем заранее упредил один из «европейских» партийных руководителей.

Третьей партией по числу полученных мандатов становится «Движение за права и свободы», получившее на сегодня 10,59 % голосов. Она защищает интересы этнических турков и мусульман, составляющих 12 процентов населения страны. Именно ей могут предложить «оформить брак» как БСП, так и ГЕРБ, уверяют эксперты. А вот кого предпочтет сама ДПС, прогнозировать никто не стал, подобные коалиции всегда подразумевают некий торг с дележом кресел в правительстве.

У болгар был в буквальном смысле слова огромный выбор, Центризбирком зарегистрировал 38 партий и семь коалиций. При этом в итоге была зафиксирована ничья. Часть избирателей верит в ГЕРБ – и, соответственно, в предложенный Брюсселем путь развития страны. Хотя именно он, вкупе с коррупцией, уже вызвал политический кризис в феврале. Другая часть решила дать власть социалистам – не предлагая выйти из Евросоюза, они готовы оценить реальное положение дел, принять резкие решения и не сильно полагаться на помощь Старого Света. Вот так выглядит примерный баланс умонастроений в Болгарии: хрупкое равновесие, которое могут нарушить любые резкие движения власти в области экономики, или акции радикальных политиков из числа националистов.

Сегодня, на фоне крайней неопределенности будущей внутренней политики страны говорить о том, как будут складываться отношения Москвы и Софии рано. Можно разве что вспомнить об их замораживании при недавнем правлении партии ГЕРБ, когда премьер-министр Б. Борисов расточал похвалы и называл «исключительно важным для Болгарии» строительство АЭС «Белене» по российскому проекту и газопровода «Южный поток» через территорию страны. А год спустя он же объявил об отказе от «атомного проекта». Метаморфозы не возникают на пустом месте: Запад в очередной раз встревожился возможным усилением энергозависимости Софии от Москвы, и по-союзнически надавил на «европейский» кабинет министров Болгарии. Ничего хорошего не сулит и постоянно меняющаяся позиция наших бывших друзей по строительству газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в южную и центральную Европу. Согласно последним сообщениям, уже и временное правительство, созданное после отставки Б. Борисова, решило пересмотреть «невыгодные условия» проекта. Для успокоения Москвы «технический премьер» Марин Райков, правда, заявил, что «Болгария и Россия являются стратегическими партнерами и имеют долголетние специфические отношения». Забудем о слове «дружба», только вот эта специфика пока выглядит как банальный торг – с непредсказуемыми новыми требованиями Софии к Москве. В свое оправдание России объясняют тонкости положений так называемого «третьего энергетического пакета» Евросоюза.

Болгарские социалисты, напротив, записали в своей программе установление дружественных и взаимовыгодных отношений с Россией. Но при этом основной упор делают все же на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Как БСП – если она сформирует кабинет министров – будет «скрещивать ужа и ежа», сказать трудно. Во всяком случае, на уровне заявлений ее руководителей речь идет о восстановлении проекта строительства АЭС и снятии препятствий для «Южного потока».

Москве сейчас остается только терпеливо ждать формирования нового кабинета министров, чтобы понять, с кем ей придется иметь дело в Софии. И – когда. Уже сегодня несть числа пессимистическим сценариям развития событий в стране. Самый правдоподобный выглядит следующим образом: ни одна из партий-лидеров не сумеет создать коалицию, нового правительства Болгария не получит, и уже осенью избирателей вновь пригласят на участки для голосования. Однако если даже в бюллетенях появится в два или три раза больше партий, все равно выбирать им придется между «евроинтеграцией» и решением проблем, прежде всего, своими силами и в интересах народа.

Есть и самый мрачный прогноз: жители опять, как и зимой, выйдут массово протестовать против экономической политики партии ГЕРБ. Мелкие стычки недовольных итогами выборов с полицией в Софии на следующий день после голосования уже состоялись.

А вот оптимистичными предположениями о том, что страна, наконец-то обретет устойчивое правительство, не делится никто.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: