Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Газета "День": Парадоксальные выборы в Болгарии

13 май 2013, понедельник / 20:59  |  Просмотров: 1924;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Газета "День": Парадоксальные выборы в Болгарии

Мыкола СИРУК, «День»

На парламентских выборах в Болгарии, которые состоялись в воскресенье, победила правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая набрала 31,37% голосов избирателей.

Однако эту победу можно скорее назвать поражением, поскольку возглавляемая экс-премьером Бойко Борисовым партия получит 98 мест в 240-местном парламенте. И уже известно, что ни одна из трех партий, которые смогли преодолеть четырехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, не собирается вступать в коалицию с ГЕРБ.

Это означает, что правительство будет формировать находившаяся в оппозиции «Болгарская социалистическая партия, набравшая 27,3% голосов, и которая будет иметь 86 депутатов. Ее партнеры по будущей коалиции — либеральная партия «Движение за права и свободы» (ДПС), — которая защищает интересы этнических турок и мусульман, набрала 9,14%, а ультраправая националистическая партия АТАКА — 7,59% голосов избирателей.

Соответственно, эти партии будут иметь 33 и 23 депутата в парламенте.

Напомним, что это были досрочные парламентские выборы. Премьер Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля на фоне протестов, которые начались в середине февраля в связи с резким повышением цен на энергоресурсы.

Следует отметить очень низкую явку избирателей, которая составила чуть меньше 50% из 6,9 млн зарегистрированных в Болгарии избирателей. Как отмечают наблюдатели, голосование было омрачено обвинениями в возможных фальсификациях.

В преддверии выборов болгарскими прокурорами в стране было изъято 350 тысяч фальшивых бюллетеней — случай для новейшей истории республики беспрецедентный.

Органы прокуратуры Болгарии возбудили 331 дело в связи нарушением политических прав граждан во время состоявшихся 12 мая всеобщих выборов. Органы прокуратуры также инициировали 54 досудебных производства, 17 из которых касаются покупки голосов, три из них якобы организованных преступными группами.

В воскресенье около 200 протестующих против результатов досрочных парламентских выборов в Болгарии попытались штурмом взять пресс-центр в столице страны — Софии, где представители партий должны вскоре выступить на пресс-конференции, сообщило болгарское агентство Novinite.

Протестующие закидали полицию камнями, в ответ сотрудники правоохранительных органов применили дубинки. В настоящее время о пострадавших не сообщается. По данным агентства, протестующие выкрикивали лозунги против партии экс-премьера и требовали аннулировать результаты голосования.

Полиции удалось взять ситуацию под контроль. «День» обратился к болгарскому политологу Огняну МИНЧЕВУ с просьбой прокомментировать результаты выборов и дать прогноз развития ситуации в стране.

— Правящая партия ГЕРБ, которая находилась при власти с 2009 по 2013 год, опять выиграла выборы, но на сей раз без возможности создать собственное большинство и правительство в новом парламенте. Это означает, что остальные три партии, которые являются посткоммунистическими и финансируются пророссийскими олигархами Болгарии, пользовались отвратительными методами в предвыборной борьбе, компроматными схемами, всякими методами обливания грязью своих оппонентов. И, в конце концов, они добились своего. Партия бывших коммунистов — Болгарская социалистическая партия — вместе с партией турецких националистов «Движение за права и свободы» (ДПС) и партией крайних болгарских националистов АТАКА будут работать над созданием нового коалиционного правительства, которое будет совершенно парадоксальным, поскольку болгарская националистическая и турецкая националистическая партии в последние десять лет являются очень сильными врагами.

— И что же их сейчас объединило вместе с социалистами?

— Объединяет их стремление к власти и практическое единство на основе желания получать большие деньги для обслуживания российских олигархических интересов в Болгарии.

— Что, обе эти партии и партия социалистов финансируют российские олигархи, какие именно?

— Финансируют их разные олигархические группы, но, в конце концов, цель их правления — это то, что я уже говорил.

— А как же тогда тот факт, что Болгария является страной ЕС, и у нее существуют определенные обязательства перед Брюсселем...

— Это так, но Брюссель в последнее время ослабил контроль из-за кризиса европейских структур. А влияние российских энергетических олигархических кругов в Болгарии всегда было очень сильным. Правление партии ГЕРБ во главе с премьером Борисовым отличилось тем, что оно приостановило стройку атомной электростанции в Белене, и таким образом эта партия и правительство вошли в очень интенсивный конфликт с этими энергетическими олигархическими кругами, которые практически осуществляют российское влияние на болгарскую политику и экономику.

— Если часть политиков купили, а народ тоже поддается на все это, и почему?

— Народ был очень разочарован этой весьма интенсивной и грязной кампанией, которую социалисты и их пособники организовали в последний месяц. Тем не менее по результатам выборов ГЕРБ стал первой парламентской партией, но ей не хватает голосов, чтобы сформировать новое правительство.

— То есть все сейчас очевидно, три партии, без ГЕРБ, сформируют правительство. И каким, по вашему мнению, будет курс этого большинства?

— Пока неизвестно, каким будет курс нового правительства. Болгария как член Европейского Союза не находится в ситуации, в которой она может вести суверенную экономическую политику. Она должна приспосабливаться к этой схеме, которую ей рекомендуют в Брюсселе. Дело в том, будет ли крупная коррупция, будет ли эффективное управление государством или не будет. К сожалению, та коалиция, которая сейчас создается, не будет эффективно править страной. Такая же коалиция правила страной в течение 2005 — 2009 годов. Они были отстранены от власти. Они были очень коррумпированы и неэффективны в управлении страной.

— То есть вы как политолог ничего хорошего не ожидаете от такого тройственного союза?

— Я ожидаю период нестабильности, продолжения гражданских протестов, экономических трудностей.

СПРАВКА «Дня»

По словам директора энергетических программ Центра «НОМОС» Михаила ГОНЧАРА, в Болгарии нет собственных природных энергетических ресурсов. «Уголь страна импортирует из Украины, нефть и газ — из России. В Болгарии работает два из шести реакторов на Козлодуйской АЭС. Благодаря этому она покрывает потребности в электроэнергии, но не полностью», — отметил эксперт.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: