Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Бывшего главу Минэкономики Болгарии подозревают в проведении жульнического тендера на разведку нефти и газа

18 октября 2012, четверг / 15:57  |  Просмотров: 1401;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Государство отнимет у болгарской компании „Ледербел БГ" лицензию на право разведки нефтегазовых месторождений в болгарском континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Черного моря.

Об этом сообщил в пятницу в интервью телеканалу TV7 министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.

В январе 2011 года тогдашний министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков выдал компании „Ледербел БГ" разрешение на разведку нефтегазовых месторождений в блоке „Силистар" в Черном море, однако контракт все еще не подписан, так как другой участник тендера - „Овергаз", обжаловал решение в суде.

Возможно и „Ледербелом", и Трайковым займется прокуратура, заявил Делян Добрев.

По слухам, владелец компании „Ледербел", болгарский бизнесмен Красимир Георгиев поддерживает тесные связи с другим бывшим министром экономики и энергетики – социалистом Руменом Овчаровым.

По поручению премьер-министра Бойко Борисова, болгарское Агентство по государственному финансовому контролю (АДФИ) назначило проверку сомнительной концессионной процедуры.

„Случай является тревожным, потому что, согласно закону, концессии на разведку предоставляются компаниям, которые располагают надлежащим опытом и средствами. „Ледербел" не располагает ни тем, ни другим. Капитал компании составляет всего 5 тысяч левов, а на ее счету в банке – тысяча левов. В то же время компания берет на себя обязательство провести разведку, которая будет стоить 200-300 млн евро", - отметил Добрев.

Болгарский министр провел параллель между „Ледербелом" и консорциумом во главе с французской „Total", который в июле получил лицензию на разведку месторождений в блоке „1-21 Хан Аспарух", и уже в сентябре перевел на счет государства 40 млн евро в качестве бонуса.

Добрев подчеркнул, что компании, входящие в консорциум, являются всемирно известными и пользуются хорошей репутацией. Теперь блоку „Силистар" государство будет подыскивать инвесторов подобной величины, чтобы не ставить под угрозу энергетическую безопасность Болгарии.

Глава энергетического ведомства пообещал, что проверка АДФИ будет завершена как можно скорее. Он не стал обвинять бывшего министра Трайкова в неправомерных действиях, однако отметил, что процедура по выдачи лицензии должна была быть более прозрачной.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: