Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Правительство Болгарии вышло из летаргии по отношению к России - президент Радев

21 май 2018, понедельник / 14:57  |  Просмотров: 1524;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Правительство Болгарии вышло из летаргии по отношению к России - президент Радев Президент Болгарии Румен Радев (справа) встретился в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Фото: БГНЕС

"В последние недели болгарское правительство вышло из летаргии по отношению к России", -  сказал президент Болгарии Румен Радев после встречи в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Эта встреча является прорывом", - сказал Радев и объяснил сопровождающим его журналистам, что он и премьер-министр России также говорили об энергетических проектах и объединились также вокруг важности торгово-экономических отношений между Болгарией и Россией, пишет БГНЕС.

"В последние недели болгарское правительство вышло из летаргии по отношению к России", -  сказал президент Болгарии, указывая на проект АЭС "Белене". Он также отметил визит Теменужки Петковой, министра энергетики Болгарии, в Сочи - "все это похвально, но недостаточно".

"Все из моего визита следует использовать, потому что эти встречи дают импульс", - сказал Румен Радев. Это первая встреча на самом высоком уровне после продолжительного перерыва. Ее важность велика, потому что активный политический диалог на самом высоком уровне является важным условием для результатов во взаимодействии всех других областей, представляющих взаимный интерес.

Президент также сказал, что среда безопасности уже стала настолько сложной, что не только Болгария, но и ЕС понимают, что наилучшими являются прямые поставки газа через Черное море. "Я призываю правительства Болгарии и России еще раз рассмотреть возможность прямых поставок российского газа через Черное море в нашу страну", - сказал Румен Радев.

Президент сообщил, что Медведев взял на себя обязательство осенью, скорее всего, в сентябре, провести 16-ую сессию Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По его словам, на сессии проекты должны быть рассмотрены конкретным образом и соответственно должны быть приняты решения по ним.

Президент Болгарии и премьер-министр России также говорили о лицензионном режиме производства военной техники, о запасных частях для вооруженной техники по соглашению между Народной Республикой Болгария и СССР.

"Болгарский военно-промышленный комплекс является важной частью болгарской экономики, и у нашей страны есть определенные интересы, но есть требования российской стороны, которые неприемлемы для нашей страны, и Болгария должна отстаивать свои интересы. Например, Болгария должна предварительно согласовать с российской стороной продажу военную техники и оружия, произведенных в Болгарии, в другие страны. Это неприемлемо для нас. Я ясно объяснил премьер-министру Медведеву, но это не значит, что не должно быть диалога и взаимовыгодного решения для обеих сторон", - прокомментировал Радев.

Сегодня и завтра президент Болгарии находится с визитом в Российской Федерации.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: