Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Россия важна для Балкан - премьер Болгарии

19 май 2018, суббота / 08:57  |  Просмотров: 2308;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия важна для Балкан - премьер Болгарии Бойко Борисов принял участие в дискуссии "Венский экономический форум – София говорит". Фото: Министерство болгарского председательства в Совете Европейского союза

Не только Турция важна для Балкан, но и Россия. Это подчеркнул премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время дискуссии "Венский экономический форум – София говорит", в которой приняли участие лидеры стран Западных Балкан, сообщает bTV.

"Я, когда говорил всем моим коллегам, объяснил им - по историческим причинам, через мусульманское население Турции, и Россия через православное христианство, церкви имеют свое влияние. Мы не должны противостоять им, а быть мостами дружбы с двумя странами", - сказал премьер Болгарии.

Его комментарий был сделан на фоне обвинений Священного синода в том, что он бойкотировал 1000-летие Охридского архиепископства по внушению Москвы.

Последние парламентские выборы были отмечены обвинениями националистов в отношении Турции в том, что она пытается вмешиваться во внутреннюю политику Болгарии.

По словам Борисова, главная цель Балкан состоит в том, чтобы стать "строительной площадкой", и единственный путь для этого – жить странам региона в мире и взаимопонимании.

"В Сербию или Болгарию пойти и говорить против России – люди не примут это. Мы построим себе газопроводы, мы сделаем себе электростанции. Мы сделаем все, чтобы не было заинтересованности опять бросать бомбы - ни по Нишу, ни по Белграду, ни по Приштине. Давайте сделаем так, чтобы все мы жили в мире и строили, а не создавали конфронтации", - сказал Бойко Борисов.

По его словам, успешные проекты на Западных Балканах отвечают интересам всех на континенте, поскольку через регион проходят основные торговые дороги. "Вы же не сомневаетесь, что не случайно президент Макрон в компании Терезы Май и канцлера Меркель прошли по мосту Национального дворца культуры, чтобы мы встретили их? Это демонстрирует единство Европы", - отметил премьер Болгарии Борисов.

Он заявил, что вместе у стран Западных Балкан меньше населения, чем в Румынии, и меньше ВВП, чем в Словакии - "стране из бывшего восточного лагеря, которая также была разделена, прошла по тому же пути, но умно - они не убивали друг друга".

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: