Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Важный день для председательства Болгарии в ЕС: Сегодня будет подписана Софийская декларация

17 май 2018, четверг / 11:24  |  Просмотров: 1155;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Важный день для председательства Болгарии в ЕС: Сегодня будет подписана Софийская декларация Встреча ЕС - Западные Балканы на таком уровне не проводилась уже 15 лет. Фото: novinite.bg

Сегодня в Национальном дворце культуры проходит ключевой саммит стран ЕС и Западных Балкан. Ожидается, что на нем будет подписана так называемая "Софийская декларация Западных Балкан", которая даст перспективу членства в ЕС шести странам региона (Македонии, Сербии, Черногории, Косово, Албании, Боснии и Герцеговине). У декларации будет также приложение с конкретными обязательствами.

Событие является пиковым моментом в календаре болгарского европредседательства. Аналитики называют бесспорным успехом болгарской дипломатии возвращение темы еврочленства стран Западных Балкан в повестку дня ЕС и определение ей такого высокого уровня.

Все 28 государств-членов, кроме Испании, сегодня будут представлены своими главами государств или правительств. Ожидается, что Испания будет представлена послом в Постоянном представительстве в Европейской комиссии. Она - одно из пяти государств-членов, которые не признают независимость Косово.

Встреча ЕС - Западные Балканы на таком уровне не проводилась уже 15 лет, и только 12 месяцев назад, когда Болгария объявила о своей идее, она была встречена скептически. Только год спустя встреча стала фактом, а в начале мая декларация была согласована и одобрена не только государствами-членами, но и 6-ю западнобалканскими странами без каких-либо поправок.

К декларации Болгария подготовила приложение с приоритетной повесткой дня. Она охватывает связанность: транспортную, энергетическую, цифровую; молодежные программы (обучение, образование, обмен и т. д.), инфраструктурные проекты, проекты по гарантированию верховенства закона.

Несомненно, Болгария играет важную роль в направлении внимания к теме Западных Балкан и ЕС. Процессы в регионе начали развиваться после подписания Договора о добрососедстве между Болгарией и Македонией после прихода к власти Зорана Заева. За последний год был преодолен в большой степени застой на пути многих стран региона к членству в ЕС.

Во время встречи в Софии не исключено рассмотрение темы названия Македонии. Заранее известно, что премьер-министры Заев (Македония) и Ципрас (Греция) проведут двустороннюю встречу.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: