Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

"Росатом": Болгарии будет нелегко найти стратегического инвестора для АЭС "Белене" без гарантий

16 май 2018, среда / 10:36  |  Просмотров: 700;  Комментариев: 0
Send to Kindle
"Росатом": Болгарии будет нелегко найти стратегического инвестора для АЭС "Белене" без гарантий "Росатом" очень хорошо относится к намерению Болгарии возобновить проект "Белене", заявил Кирилл Комаров. Фото: novinite.bg

Болгарии не будет легко найти стратегического инвестора для АЭС "Белене", если она не предоставит ему хотя бы каких-либо гарантий относительно проекта.

Это стало ясно из слов первого заместителя генерального директора "Росатома" Кирилла Комарова. Об этом он сообщил болгарским журналистам во время своей традиционной пресс-конференции в ходе международного форума "Атомэкспо 2018".

По его словам, такой проект не был реализован нигде в мире без того, чтобы государство предоставило хотя бы какие-либо гарантии инвестору. Или, по крайней мере, он не слышал о строительстве атомной электростанции при таких обстоятельствах.

"На данный момент я не знаю ни одного инвестора ни из одной страны мира, который был бы готов реализовать проект, для которого нет никаких гарантий. Посмотрите на Англию – там есть так называемый договор Contract for difference. Сегодня мы видим наглядно, как прошла дискуссия по отношению атомной электростанции Hinkley Point - Electricite de France получила гарантированную цену за произведенную электроэнергию, ниже которой правительство обязалось компенсировать инвестора. В настоящее время обсуждается проект Horizon, который снова будет реализован в Англии, и там идет речь о том же. В соседней Болгарии Турции мы ("Росатом" - ред.) реализуем проект АЭС "Аккую", который также основывается на независимых от правительства инвестициях для его реализации. Но у нас есть гарантия от правительства Турции, у нас есть фиксированная цена. И она уже записана не только в межправительственном соглашении, но и в договоре, который мы подписали в конце прошлого года с местной компанией, отвечающей за покупку всей электроэнергии в стране - "Титаш". Поэтому я считаю, что каждый инвестор всегда будет хотеть каких-либо гарантий. Каких – это, конечно, вопрос переговоров", - пояснил Комаров.

По его словам, однако, стало ясно, что "Росатом" очень хорошо относится к намерению Болгарии возобновить проект "Белене". "Суть этой истории - новость, что несколько дней назад премьер-министр Борисов (Бойко Борисов - премьер Болгарии - ред.) заявил, что правительство Болгарии намерено представить парламенту предложение об отмене ранее принятого решения о приостановке строительства АЭС "Белена". Самое главное в этом, по крайней мере, насколько я понимаю, это то, что болгарское правительство приняло решение снова начать строительство АЭС "Белене". Мне кажется, что это самая важная и самая позитивная новость", - прокомментировал Комаров. Однако, он не выразил мнение о том, как именно следует строить станцию и при каких условиях.

"То, как это произойдет, что соответствует интересам Болгарии, что не соответствует, я не могу комментировать. А и еще рано. Мы, как и все остальные, пока увидели доклад Болгарской академии наук, мы видели большую дискуссию, которая развернулась в болгарских СМИ. Я считаю, что это очень хорошо (возобновление проекта – ред.), поскольку правительство Болгарии спустя несколько лет снова возвращается к проекту "Белене" и снова хочет построить атомную электростанцию. Я считаю, что эта новость является позитивной с любой точки зрения", - сказал Комаров.

Что касается условий, при которых компания "Росатом" участвовала бы в строительстве болгарской второй атомной электростанции, в компании считают, что могут и хотят участвовать. В какой форме - это будет решение болгарского правительства.

"С точкой зрения модели реализации проекта, а как мы поняли, БАН в докладе рассматривает несколько – появление стратегического инвестора, без него, реализация в качестве государственного проекта на основе контракта с EPC, как я понимаю, это решение, которое правительству все еще предстоит разработать и принять, сравнивая различные экономические модели, и решить, что оно готово сделать, что - нет, что хотели бы инвесторы", - отметил Кирилл Комаров.

Что касается сотрудничества российской компании с болгарскими в ядерной сфере, относится ли оно к АЭС "Белене" или АЭС "Козлодуй", он сказал: "Неизменная позиция "Росатома" выражается в том, много раз мы говорим это, в том числе и я, мы подтверждали министру Петковой (Теменужка Петкова – министр энергетики Болгарии – ред.) и болгарскому правительству, что мы всегда будем готовы помочь в реализации этого проекта. Мы считаем, что между нами нет никаких конфликтных моментов, наши отношения развиваются прекрасно. Мы, как вы знаете, дали "вторую жизнь" 5-му блоку АЭС "Козлодуй", срок эксплуатации которого мы успешно продлили. Сейчас мы заканчиваем ту же работу по 6-му блоку. Мы видим, что это очень важные решения для Болгарии, потому что это очень большая часть электроэнергии для страны и работа, которую мы делаем сегодня, дает возможность эксплуатировать эти блоки еще 30 лет. Спустя эти 30 лет, в течение которых они уже работали. Фактически, это действительно вторая жизнь для этой электростанции и то без каких-либо крупных инвестиций. Вот почему мы всегда будем готовы поддержать любое решение, принятое болгарским правительством, принять на себя любую роль, которую правительство считает возможной для нас", - подчеркнул Кирилл Комаров.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: