Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Топливо для болгарской АЭС "Козлодуй" не будет дорожать как минимум до 2020 года

15 май 2018, вторник / 16:47  |  Просмотров: 649;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Топливо для болгарской АЭС "Козлодуй" не будет дорожать как минимум до 2020 года Олег Григорьев отметил, что первая топливная кампания 6-го блока с новым топливом прошла без каких-либо отклонений. Фото: novinite.bg

Цена на топливо для АЭС "Козлодуй" в Болгарии не изменится как минимум в рамках 3 лет. Это записано в последнем договоре, подписанном между российским производителем и поставщиком-топливной компанией  "ТВЭЛ" (входит в "Росатом" – ред.) и болгарской атомной электростанцией в декабре прошлого года. Договор касается периода 2018 - 2020 г.г., и цена в нем фиксирована.

Об этом сообщил вице-президент компании "ТВЭЛ" Олег Григорьев в рамках международного форума "Атомэкспо 2018".

Он не упомянул точную цену и есть ли изменение в предыдущем договоре, но отметил, что болгарская сторона была довольна записанным в договоре.

Что касается работы болгарских атомных энергоблоков с новым усовершенствованным топливом ТВСА-12, Григорьев отметил, что первая топливная кампания 6-го блока с новым топливом прошла без каких-либо отклонений от ожидаемых параметров и результатов, блок работает идеально с ТВСА-12 целых полтора года.

Он добавил, что и в настоящее время на площадке "Козлодуя" есть доставленные новые кассеты как использованного в последние годы ТВСА, так и успешно испытанного ныне ТВСА-12. Так что, чем будет загружено два блока станции в будущем, будет решаться его оператором, то есть АЭС "Козлодуй".

Григорьев похвалил болгарскую АЭС за проделанную работу, которая привела к историческому для нее событию в 2018 году - 6-ой блок Первой атомной уже работает на 104% после модернизации, проведенной болгарской группой.

"Это абсолютная заслуга "команды" АЭС "Козлодуй" во главе с господином Иваном Андреевым и господином Жакленом Коэном (соответственно генерального директора и председателя Совета правления АЭС - примечание ред.)", - сказал Григорьев.

Реально, приостановленный 21 апреля этого года для планового ремонта и перезагрузки блок также готов увеличить мощность до 104%, но все еще не загружен новыми кассетами TВCA-12.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: