Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Модернизация 5-го и 6-го блоков болгарской АЭС "Козлодуй" окупится быстрее - Евгений Сальков

15 май 2018, вторник / 11:22  |  Просмотров: 640;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Модернизация 5-го и 6-го блоков болгарской АЭС "Козлодуй" окупится быстрее - Евгений Сальков Евгений Сальков - генерального директора компании "Русатом Сервис". Фото: novinite.bg

Модернизация и продление срока эксплуатации 5-го и 6-го блоков АЭС "Козлодуй" окупится быстрее. Причина заключается в том, что параллельно с этими действиями мощность двух блоков была увеличена на 4%, и поэтому они теперь будут работать на 104 процента своей мощности. Благодаря этому будет производиться больше электроэнергии и тепла, из чего следует, что средства, вложенные в АЭС, окупятся быстрее.

Это стало ясно из слов Евгения Салькова, генерального директора компании "Русатом Сервис", которая занимается продлением срока эксплуатации двух болгарских работающих блоков.

В ходе международного форума "Атомэкспо - 2018", который проходит в Сочи, Сальков отметил в интервью болгарским журналистам, что очень важным для Болгарии является то, что страна решила объединить работу по модернизации с увеличением мощности.

"Самое главное, что эти два блока могут войти в эксплуатацию в течение еще 30 лет. И если мы сравним любую сумму, потраченную на модернизацию и продление срока эксплуатации этих блоков, эти мероприятия выходят очень дешево по сравнению со строительством новых мощностей. Поздравления болгарскому правительству и Министерству энергетики за то, что они пошли по этому пути", - сказал Сальков.

Что касается почти завершенной работы по продлению срока эксплуатации 6-го блока, он объяснил, что дело идет к концу, и будет соблюден уговоренный срок, который был зафиксирован в договоре между АЭС "Козлодуй" и компанией "Русатом Сервис".

"Работа должна быть завершена до 31 июля 2018 года. Мы можем сказать, что все документы будут переданы в соответствии с графиком. Мы планируем в июне или июле провести координационный комитет, на котором рабочие группы с российской и болгарской сторон объявят результаты", - подчеркнул Сальков.

Несмотря на то, что документы еще не полностью готовы, он отметил, что в общем предварительные оценки показывают, что все действия выполняются в срок с требуемым качеством.

"Я думаю, что в июле мы проведем итоговое заседание, на котором мы сделаем выводы и объявим, что работа выполнена", - сказал глава компании "Русатом Сервиз".

"В принципе, все зависит от регулятора – в какой срок он выдаст новую лицензию", - сказал Сальков (имея ввиду, что, в соответствии с болгарским законодательством, Агентство по ядерному регулированию (АЯР) может выдать лицензию на эксплуатацию ядерного реактора на не более 10 лет, хотя в настоящее время два блока "Козлодуя" готовы работать еще 30 -примечание редактора).

Что касается того, как прошла работа по продлению срока эксплуатации 6-го блока, Сальков сказал, что с удовольствием может отметить, что все шло по плану, без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Он уточнил, что и после того, как подобные действия ранее были выполнены на пятом блоке, работа по 6-му блоку была еще легче.

Сальков также сообщил, что он ожидает, что сотрудничество между Болгарией и Россией в области ядерной энергетики будет продолжать развиваться в ближайшие годы. "Сегодня (вчера - прим.ред.) мы встретились с министром Теменужкой Петковой (министр энергетики Болгарии – прим. ред.). Она также поддерживает идею продолжения нашего сотрудничества таким образом, чтобы оно было долгосрочным и эффективным", - заявил глава компании "Русатом Сервис".

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: