Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

В столице Болгарии обсудят уровень доходов в странах Западных Балкан

8 май 2018, вторник / 11:51  |  Просмотров: 1130;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В столице Болгарии обсудят уровень доходов в странах Западных Балкан На Софийской конференции будет принята Декларация Саммита ЕС - Западные Балканы. Фото: novinite.bg

За неделю до саммита лидеров ЕС и Западных Балкан 17 мая КНСБ (Конфедерация независимых профсоюзов в Болгарии) соберет представителей соседних Болгарии стран, чтобы обсудить одну из наиболее важных тем в регионе - уровень доходов в странах Балканского полуострова, а также перспективы сближения с темами в Западной Европы.

9 мая в 9 часов утра по болгарскому времени в конгресс-центре „Глобус” в здании КНСБ представители крупнейших профсоюзов Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии и Албании обсудят зарплаты в их странах, основные проблемы, с которыми сталкиваются люди на работе, и каковы перспективы в ближайшем будущем в контексте присоединения Западных Балкан к ЕС.

Встречу откроют вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева и президенты двух национальных представительных профсоюзов КНСБ и „Подкрепа” - Пламен Димитров и Димитар Манолов.

В дискуссии также примет участие Питер Шеррер, заместитель генерального секретаря Конфедерации профсоюзов Европы (ETUC) и Габриэле Бишофф, председатель Группы работников при Европейском экономическом и социальном комитете.

Последние данные КНСБ показывают, что средняя заработная плата на Балканах отстает в 5 - 10 раз от размера зарплаты в старых государствах-членах и в 1,8 - 2,2 раза от зарплат в новых государствах-членах.

Что касается минимальной заработной платы, самая низкая зарплата в Албании (180,52 евро) и Македонии (239,74 евро). На другом полюсе - Хорватия с 462 евро.

В Болгарии самая низкая минимальная заработная плата в ЕС - 260,76 евро. Для сравнения, в Люксембурге она составляет 1 999 евро.

Ожидается, что на Софийской конференции будет принята Декларация Саммита ЕС - Западные Балканы, которая будет передана правительству Болгарии - председателю в Совете ЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: