Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Премьер Борисов: Мы благодарны России, но Болгария - ЕС и НАТО

15 май 2018, вторник / 09:30  |  Просмотров: 2441;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Премьер Борисов: Мы благодарны России, но Болгария - ЕС и НАТО Я - человек, который хочет делать хорошие вещи для общества, заявил в интервью премьер Болгарии. Фото: novinite.bg

В интервью швейцарской газете "Нойе цюрхер цайтунг" премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не оставил грамм сомнений относительно западной принадлежности Болгарии, но и предупредил, что не следует проявлять чрезмерную твердость по отношению к России.

Основные моменты интервью:

"Я - человек, который хочет делать добро"

На провокационный вопрос газеты о том, является ли премьер Болгарии популистом после того, как десять лет оставляет свой личный отпечаток на власти в Болгарии, но в то же время любит дистанцироваться от политического класса, Борисов ответил отрицательно и добавил: "Я - человек, который хочет делать хорошие вещи для общества".

Премьер-министр отметил, что рад достижениям в последние годы, и упомянул в связи с этим новые автомагистрали и метро в Софии. "Болгары не забудут солидарность Европы, с помощью которой эти объекты были построены", - заверил Бойко Борисов в интервью.

Затем премьер-министр объяснил, что опыт, полученный в боевых искусствах, был полезен для него в политике. "В каратэ не идет речь о насилии, а о сообразительности и ценностях. Это сделало из меня борца за мир и определило мой политический стиль - постоянный диалог и компромиссы, пока мы не найдем правильное решение", - сказал Бойко Борисов.

Отвечая на вопрос издания, почему такой центрист, как он, правит в союзе с частично правыми экстремистскими силами, Борисов ответил: "Такова была воля народа. А мы, в Болгарии, говорим: "Голос народный, голос Божий!".

Затем Бойко Борисов объяснил, что естественные союзники партии ГЕРБ из правого спектра не смогли войти в парламент, а бывшие коммунисты и партия турецкого меньшинства были совершенно неприемлемыми в качестве партнеров по коалиции. "За прошедший год мы показали, что с "Объединенными патриотами” дополняем друг друга хорошо", - подчеркнул также премьер-министр Болгарии и дал в пример защиту границы с Турцией и сдерживание миграционного кризиса, а также повышение пенсий и расходов на образование.

Далее в интервью Борисов ответил на вопрос о причинах, которые привели к отказу правительства Болгарии ратифицировать Стамбульскую конвенцию. По словам премьер-министра Болгарии, этот отказ объясняется неконструктивным поведением социалистов, которые исказили дебаты, насаждая обществу страх утверждением, что идет речь о "третьем поле". По этому вопросу Борисов категоричен: "Главными виновниками (нератификации Конвенции – ред.) являются социалисты и близкий к ним президент Румен Радев. Они обязаны объяснить, почему они защищают домашнее насилие".

"Болгария - ЕС, Болгария - НАТО"

Отвечая на вопрос, где находится Болгария в конфликте между Западом и Россией, Борисов подчеркнул традиционные культурные, исторические и религиозные связи страны с Россией. По его словам, вполне нормально испытывать чувство благодарности за то, что тысячи россиян отдали свою жизнь за освобождение Болгарии от Османской империи. В то же время премьер-министр Болгарии подчеркнул, что не может быть никаких сомнений относительно западной принадлежности страны: "Вообще не идет речь о выборе между Россией и Западом: Болгария - ЕС, Болгария - НАТО. История, культура, бизнес и традиции – это одно, но ориентация на Запад - это решение, которое мы приняли категорически", - заявил Бойко Борисов.

На вопрос, почему Болгария, в отличие от большинства стран ЕС, не выслала российских дипломатов в связи с покушением на Сергея Скрипаля, премьер-министр Борисов ответил, что более строгие меры в отношении России должны быть приняты только после представленных дополнительных доказательств ее вины.

"Презумпция невиновности занимает центральное место в европейской системе ценностей и принципах правового государства", - сказал Борисов, добавив, что ни одна страна не должна быть осуждена, прежде чем будет выяснено, действительно ли она виновна.

В связи с болгарским председательством в Совете ЕС и стратегиями Европейской комиссии по принятию стран Западных Балкан, Борисов заявил: "Это самый бедный и наиболее отсталый регион в Европе. Поэтому я хочу, чтобы Балканы стали строительной площадкой важных инфраструктурных проектов для транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию, а также чтобы они стимулировали связи между такими городами, как София, Белград и Салоники".

Борисов и определил как личный успех тот факт, что Западные Балканы вновь стали приоритетным регионом.

По материалам газеты "Стандарт".

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: